首页 > 电子商务综合示范

云南省2018年电子商务进农村综合示范申报选择工作方案

来源:云南省商务厅    时间:2018-05-24 17:58   打印页面

根据《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(以下简称《通知》)要求,为确保我省2018年电子商务进农村综合示范申报选择工作规范有序和公开透明,特制定本方案。

一、基本原则

州市统筹,整体推进。2018年电子商务进农村综合示范工作继续以州市整体推进的方式进行。要求州市人民政府为示范工作申报、实施、监管、验收等所有事项的直接责任主体。项目支持范围为州市辖区内国家扶贫开发工作重点县和集中连片特殊困难县(简称国家级贫困县,该项目已支持过的县除外,下同)。

把握精准,助力扶贫。贯彻落实中央关于电商扶贫的决策部署,综合示范以精准扶贫为导向,充分发挥电商的扶贫功能,将农副、旅游、民俗、餐饮住宿等农村特色产业与电子商务有机结合,推动农村产品上行,促进贫困农户增收。重点向深度贫困地区倾斜。

公平公正、公开透明。省级竞争性选择示范工作由省商务厅、省财政厅、省扶贫办共同组织,采取独立第三方专家组评审、省级行业部门评审、领导小组召开会议研究确定的方式产生州市得分排名。专家评审全过程接受纪检监察部门监督,竞争性选择名单及相关信息通过省商务厅门户网站向社会公开,主动接受社会监督。

二、评审程序

(一)制定评审标准。按照《通知》要求,结合云南实际,制定《云南省2018年电子商务进农村综合示范州市竞争性选择专家评分细则》并通过省商务厅门户网站向社会公开。

(二)组建专家组。按项目评审要求从专家库中随机抽选3名专家组建评审专家组。

(三)组织评审。专家评审由独立第三方专家组本着科学、客观、公正、实事求是的原则对各州市申报方案开展评审,不受任何单位或个人的干扰和影响,独立、负责地形成评审意见;各位专家独立打分,3位专家的算术平均分即为各州市的最终专家评审得分。省级行业部门评审由省商务厅、财政厅、扶贫办结合本单位业务工作和职能职责以及历年来各州市该项目开展情况进行综合评审,3个部门评审得分的加和即为各州市最终省级行业部门评审得分。

(四)加一是贯彻落实《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,综合示范项目向深度贫困地区倾斜,给予属于国家“三区三州”州市加分10分;二是为助推年度脱贫摘帽任务顺利完成,对列入2018年度脱贫摘帽计划的国家级贫困县(已列入综合示范项目的除外)给予加分,其中,有1个县的州市加1分,有2县的州市加2分,有3个县的州市加4分,有4个县的州市加8三是根据2015年、2016年综合示范县评价85分以上优秀所在州市加5分,评价6065分所在州市减3分,评价60分以下不合格所在州市减5分。前两项不重复加分,以最多加分计,第三项不按个数重复加减。

(五)得分排序评审设基础分100分(专家组按100分打分省级行业部门5分打分加和),其中,专家组评审权重占85%,省级行业部门评审权重占15%。专家组评审得分乘以权重、省级行业部门评审加和、加分项加分三者之和即为各州市最终得分,按照得分由高到低的顺序进行排名因示范数量受限,2017年已列为整体推进州市的曲靖市、大理州减少的富源县、会泽县和云龙县、南涧县自动进入2018年示范名单

(六)公开公示。省商务厅、省财政厅、省扶贫办对2018年电子商务进农村综合示范州市得分排名向社会进行公示。

(七)组织上报省商务厅、省财政厅、省扶贫办制定省级2018年电子商务进农村综合示范工作申报方案,将方案和得分排名一同于531日前上报财政部、商务部、国务院扶贫办评审确定我省2018年综合示范名额

(八)确定名单。根据财政部、商务部、国务院扶贫办评审确定的我省2018年综合示范名额,按照州市得分排名从高到低确定示范县名单与615日前上报财政部、商务部、国务院扶贫办备案。

三、时间安排

523日(星期)前各州市将相关材料报省商务厅。

525(星期全天组织专家评审和省级行业部门评

,得出州市排名

530日(星期)完成《云南省2018年电子商务进农村综合示范工作申报方案》并上报。

四、组织领导

成立由省商务厅厅长任组长,省商务厅、财政厅、扶贫办分管副厅长(副主任)任副组长,省商务厅财务统计处、市场秩序处、市场体系建设处、电子商务和信息化处、机关纪委主要负责人和省财政厅涉外财政工作处、省扶贫办产业金融处主要负责人为成员的云南省2018年电子商务进农村综合示范工作竞争性选择工作领导小组。领导小组负责审定竞争性选择方案和专家评分细则,指导和监督评审过程,研究解决因不可预见因素发生的异常问题,研究确定推荐上报名单。

 

附件:1.云南省2018年国家电子商务进农村综合示范项目符合支持条件的县(市、区)名单

2.云南省2018年电子商务进农村综合示范工作竞争性选择专家评分细则

云南省商务厅

2018521