首页 > 电子商务综合示范

云南省商务厅关于做好电子商务进农村综合示范项目有关工作的通知

来源:云南省商务厅    时间:2018-04-17 09:23   打印页面


各州市商务局:

根据电子商务进农村综合示范工作推进要求和商务部近期工作安排,现就做好电子商务进农村综合示范有关工作通知如下:

一、20152016年示范县报送2017年工作成效和典型案例

(一)报送工作成效

标题:XX县(市)2017年农村电子商务工作成效

主要内容:主要报送本县(市)2017年农村电子商务发展情况和公共服务体系建设情况,如电子商务交易额、网络零售额、农产品网络零售额、电子商务企业数量、公共服务中心和物流配送中心建设数量、乡(镇)村级服务站点建设数量,品牌培育情况、培训情况带动电商就业创业人数、带动贫困人口增收情况及其它取得的成效。

要求:突出成效、数据准确,字数控制在500字以内。

(二)报送典型案例

标题:XX县(市)+典型案例名称

主要内容:围绕以下主题组织上报。

1.农村电商助推脱贫攻坚

2.农村电商促进农产品、乡村旅游、手工艺品等农村产品网络销售

3.农村电商物流解决方案

4.农村电商带动农村青年创业创新

5.农村电商促进农业发展方式转变和农村一二三产业整合发展

6.农村电商工作机制

7.农村电商带动县域经济提档升级

8.农村电商其它亮点

要求:数据准确、案例真实,主要介绍工作成效和经验做法,字数控制在3000字以内,不配图片,20152016年每个示范县至少上报2篇,且与省商务厅编印的第一期典型案例不得完全重复(同一主题同一内容但成效和经验做法有变化也可上报,第一期典型案例电子版请到QQ群查阅)。

各单位上报工作成效和典型案例后,省商务厅将汇编成册上报省领导并下发,请各单位高度重视,认真组织,于2018416日前将工作成效和典型案例电子版上报省商务厅。

二、2017年示范州市上报2018年第一季度工作进展情况

标题:xx州(市)2018年第一季度电子商务进农村综合示范工作进展情况

内容:一是工作组织实施情况,包括综合示范工作实施方案、资金管理、项目管理验收等制度的建立情况以及承办企业的选择情况。二是项目建设计划及进展情况,包括县级农村电子商务公共服务中心建设、农村电子商务服务站体系建设、农产品品牌培育质量保障和基础设施建设、县乡村三级电子商务物流体系建设、农村电子商务培训等内容的建设计划和进展情况。三是资金使用情况。四是信息报送和综合示范项目全过程信息公开情况。五是项目成效和电商扶贫工作的成效。六是存在的困难和问题。七是下一步工作计划。八是典型案例(1-3篇)

要求:整体推进的州市综合汇总后以州市的名义于2018416日前将电子版和纸质版上报省商务厅。

三、认真做好2017年示范项目信息公开和信息报送工作

在商务部委托第三方面对我省20152016年示范项目进行绩效评价的过程中,因信息公开和信息报送工作不及时、不准确、不全面等问题扣分较多。近期,商务部再次通报了我省2017年示范项目信息报送不及时、不准确的问题。请各单位务必高度重视此项工作,要在政府门户网站设立专栏,并及时公开工作方案、财政资金扶持项目决策、每个项目进度情况等信息,自觉接受各方监督;要按照商务部的要求及时准确填报年报、月报和日报信息,防止因信息公开和信息上报问题影响最终绩效评价结果。

四、开展2017年示范项目绩效自评工作

为深入贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”决策部署,根据财政部通知要求,请示范工作整体推进的州市对2017示范项目进行绩效自评,并将绩效自评报告(含支撑材料)和自评表电子版及纸质版于2018418日前上报省商务厅。自评表按照附件内容填写,自评报告主要内容如下:

(一)绩效自评工作开展情况、综合评价结论、绩效目标实现情况、未完成原因和卞一步改进措施、有关工作建议等。

(二)预算执行率。根据中央补助、地方资金、其他资金的全年预算总额(A)和执行数(B),计算预算执行率(B/A)

(三)年度总体绩效目标完成情况。对照年初设定的年度总体绩效目标,填报全年实际完成情况。

(四)各项绩效指标完成情况。对照各项三级绩效指标的年度指标值,逐项填写全年实际完成值。其中:

定量指标,资金使用单位填写本地区实际完成数。财政和主管部门汇总时,对绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。

定性指标,完成情况分为:全部或基本达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,资金使用单位分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60%-0%合理填写分值。财政和主管部门汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。

(五)未完成原因和改进措施。对未完成绩效目标及指标的情况和原因进行逐条分析,研究提出改进措施。

附件:1.中央对地方专项转移支付区域(项目)绩效目标自评表(2017年)

   2.XX州(市)2017年电子商务进农村综合示范项目绩效自评报告(参考提纲)

3.自评报告支撑材料清单

 

云南省商务厅

201849

联系人及电话:

李彩华 63135269 13888281357

邮箱:ynswtscc@126.com

来源: 市场体系建设处