首页 > 电子商务综合示范

电商的崛起给乡村生活发展带来什么?

来源:    时间:2017-08-16 10:12   打印页面

从工业品下乡,到农产品进城;从卖产品,到优结构;从手机下单,到网购服务……随着农村与互联网商业文化连接的日趋紧密,电商这趟“高速列车”正给乡村生活发展带来巨变。

 农村消费,也不像以前跑那么远的路,购买难,出售难了。足不出户就可以享受到买全国、买世界的福利,而农村土特产品有了飞出“山沟沟”的机会,农民鼓起了钱袋子,生活幸福指数大大改善。

这几年市场经济普遍萧条,不管是实体店铺的倒闭,还是蔬菜、瓜果滞销。农村电商发展带来新业态喷涌,正加速推动农业经营由“种什么卖什么”向“要什么种什么”的供给侧改革转变。不改变思路应对现在的市场经济,是行不通的。

同样,现在智能话已经基本普及,智能手机的运用,在不少地方的农村电商服务站,村民们已经不局限于在网上下订单了,缴电话费、水电费、订票……统统用一部手机搞定。

着力推进农村商业的生态建设,越来越多的互联网企业也在从农村电商的下沉发展到金融、医疗、教育等资源领域。以后农业发展的路子会越来越广,当然竞争也会越来越激烈!