首页 > 引进外资

外资机构看稳中国经济

来源: 新华社    时间: 2020-02-12 09:37   打印页面

据新华社210日报道,新冠肺炎疫情防控当前正处于攻坚克难的关键阶段,中国利用充足的财政、货币政策调控空间迅速出台了一系列支持措施,提振了投资者的信心。世界财经领域也纷纷投来关切的目光。国际货币基金组织(IMF)和世界银行两大国际组织近日同时发声,认为中国有足够的政策空间应对疫情,并对中国经济充满信心。诸多外资金融机构也表示,疫情不会改变中国经济增长的基本面和长期向好趋势。

疫情影响呈暂时性特征。对中国经济而言,疫情的影响是阶段性、暂时性的。汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌表示,短期内疫情会对经济造成下行压力,一旦疫情得到及时控制和缓解,中国经济就会恢复正常。

数据也表明,外资对中国经济依然有信心。上周,北向资金净流入超过300亿元,其中沪股通净流入180.93亿元,深股通净流入119.67亿元,周净买入额创近9周新高。

瑞银投资研究部首席中国经济学家汪涛预计,中国财政政策将加强支持力度,为受影响的企业减税降费,特别是小微企业;对受疫情影响的居民和地区提供定向支持,并进一步加码基建投资。

在摩根大通中国首席经济学家朱海斌看来,利用财政政策来进一步为相关企业、个人纾困尤为重要。例如,针对特定群体如中小企业提供财政低息补贴以及信贷担保或增信,从而大幅降低这类企业的实际信贷利率。

同时,货币政策也存在进一步发力的空间。渣打预计,央行将定向下调存款准备金率并下调中期借贷便利利率,并传导至贷款市场报价利率(LPR)。

中国经济长期向好趋势不变。中国经济长期积累的基本面为经济长期向好奠定了坚实基础。瑞银表示,鉴于本次疫情影响是一次性的,随着经济活动恢复常态,被抑制的需求会得到释放,企业经营有望回暖。大华银行认为,虽然疫情对中国经济形成短期影响,但疫情消退后经济的强劲反弹将抵消一部分前期的下降。

渣打预计,在政策和周期性有利因素作用下,今年下半年中国经济增长速度同比将高于6.0%。汪涛称,尽管疫情或给消费带来较大影响,但中国经济再平衡、服务业占整体经济比重逐步上升、科技升级等长期趋势未改。

资本市场方面,景顺亚太区全球市场策略师赵耀庭表示,考虑到目前中国正处于特殊时期,A股和H股在短期内仍将出现波动,但当前估值已变得更具吸引力,中国A股和H股浮现趁低吸纳的机会。