首页 > 引进外资

全国外资工作会议在京召开

来源:中华人民共和国商务部    时间:2019-03-03 20:08   打印页面

全国外资工作会议226-27日在京召开。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席会议并讲话。

王受文指出,2018年,全国商务系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,启动“外资促进行动计划”,完善利用外资政策体系,推进自贸试验区和自由贸易港建设,实施开发区创新提升工程,深化“放管服”改革,加大投资促进和保护力度,圆满完成“稳外资”目标,外资结构进一步优化,对外开放平台持续健康发展,“外资促进行动计划”实现良好开局。

王受文指出,当前全球经济贸易增长趋缓,跨国直接投资持续低迷,国际引资竞争加剧,我国利用外资面临复杂形势。全国商务系统要化挑战为机遇,不断完善外商投资环境,健全外资服务体系,更好发挥我国在市场空间、基础设施等方面的优势,为积极有效利用外资创造更有利条件。

王受文强调,2019年是实施“外资促进行动计划”关键之年。全国商务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议“稳外资”部署,持续推进“外资促进行动计划”,着力完成外资各项重大任务。要聚焦六个方面下功夫:一是聚焦中央部署,全力完成“稳外资”目标任务;二是聚焦制度建设,实现外资政策体系法制化;三是聚焦重点任务,积极建设改革开放新高地;四是聚焦创新提升,高质量建设国家级经开区;五是聚焦协调发展,进一步优化区域开放布局;六是聚焦优化服务,提升外资促进保护水平。要确保我国利用外资规模总体稳定,质量效益进一步提升,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、计划单列市商务主管部门和有关单位代表参加会议。