首页 > 引进外资

中俄能源商务论坛在北京开幕

来源:人民网-人民日报    时间:2018-11-30 16:54   打印页面

中俄能源商务论坛29日在钓鱼台国宾馆开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。

韩正表示,举办中俄能源商务论坛,是中俄两国元首达成的重要共识。中国国家主席习近平对本次论坛高度重视,专门发来贺信。能源合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,是中俄务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域之一。在两国元首的亲自关注下,经过两国政府和企业的共同努力,中俄能源合作持续积极发展,取得了丰硕的成果。

韩正指出,中俄同为具有重要全球影响的大国,承担着合作保障全球能源安全、推动全球能源可持续发展的重要使命。中俄两国能源合作具有显著的互补优势和协同优势,是长期、稳定、深入的合作。为使中俄能源合作保持积极发展势头,韩正提出四点建议:一是坚持企业主体,本着互利共赢、商业可行的原则,广泛协商接洽,积极探讨和务实开展项目合作。二是坚持创新驱动,推动人工智能、大数据、互联网等信息技术与能源产业深度融合,加大创新投入,加强能源科技基础研究合作,开展关键技术、核心装备和先进标准联合攻关,为中俄能源合作注入新动力。三是坚持金融支撑,推进“能源产业+金融”合作,促进金融机构在项目全周期深度参与,研究创新融资方式,为中俄能源合作项目保驾护航。四是坚持谋划长远,挖掘中俄能源合作新的增长点,不断拓展能源各领域上中下游全方位一体化合作,形成你中有我、我中有你的合作格局。

俄罗斯联邦总统能源发展战略和生态安全委员会执行秘书、俄罗斯石油公司总裁谢钦出席开幕式,宣读俄罗斯总统普京的贺信并致辞。

本次中俄能源商务论坛的主题为“进一步深化中俄能源贸易、投资及金融的全方位合作”,来自中俄双方有关部门和近90家企业的400余人参加开幕式。