首页 > 引进外资

2018国际投资论坛在厦门举行

来源:投资促进局    时间:2018-09-09 20:32   打印页面

98日,第20届中国国际投资贸易洽谈会暨2018国际投资论坛在厦门举行,论坛以“新挑战•新机遇,携手构建开放型世界经济”为主题。全国人大常委会副委员长曹建明出席并发表主旨演讲。他强调,习近平主席在2018博鳌亚洲论坛上提出的中国扩大开放的重大举措正在加快得到落实,中国将坚持新发展理念,推动形成全面开放新格局,构建开放型世界经济和人类命运共同体,与各国共享发展机遇。

曹建明指出,改革开放40年来,中国坚持“引进来”和“走出去”并重,连续出台扩大开放积极利用外资等一系列政策措施,利用外资连续26年位列发展中国家首位,对外投资规模持续扩大,确立和巩固了双向投资大国地位。中国不断放宽市场准入,持续压缩负面清单范围;不断优化开放格局,积极推进自贸试验区改革创新,探索建设中国特色自由贸易港;不断改善营商环境,外资企业设立及变更由全面审批改为备案为主;不断深化开放合作,以“一带一路”建设为重点,坚持共商共建共享原则,提升与沿线国家投资合作水平,打造共同发展新平台。

曹建明还就增进各国投资合作提出三点建议:第一,共同激发国际投资新活力。中国将坚持积极有效利用外资,实行高水平投资自由化便利化政策,打造中国投资品牌,树立中国投资形象。希望各国坚持开放融通,挖掘国际投资合作潜力,在培育新产业、新业态、新模式过程中,携手创造更多投资机会。第二,共同开辟中国市场新机遇。中国将积极推进统一开放、竞争有序的大市场建设,激发各类市场主体活力,促进国内外要素资源自由流动,充分释放中国市场潜力。第三,共同构建开放包容新格局。中国将积极参与和推动经济全球化进程,推进“一带一路”国际合作走深走实,推动全球经济治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

福建省委书记、省人大常委会主任于伟国,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,中央广播电视总台中国国际广播电台副台长胡邦胜致辞。论坛由福建省常委、厦门市委书记裴金佳主持。

毛里塔尼亚总统穆罕默德•乌尔德•阿齐兹、捷克众议院经济委员会主任拉迪姆•菲亚拉、印尼投资协调委员会主席托马斯•兰邦、东盟秘书处秘书长林玉辉、世界投资促进机构协会执行董事兼首席执行官波斯简•斯卡拉、云南省副省长张国华、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康、IBM全球高级副总裁兼大中华区董事长陈黎明、飞利浦照明全球高级副总裁兼大中华区总裁王昀围绕大会主题发表演讲。

2018国际投资论坛由商务部和中央广播电视总台共同主办,福建省人民政府、厦门市人民政府协办,商务部投资促进事务局承办。该论坛是投洽会期间规格最高、影响力最大的主旨论坛。