首页 > 口岸管理

打洛口岸对外开放通过国家级验收

来源: 云南日报    时间: 2020-01-19 07:43   打印页面

据云南省商务厅(省口岸办)消息:14日,西双版纳傣族自治州打洛口岸对外开放通过国家级验收。这是我省继瑞丽、畹町、腾冲、清水河之后,第5个获得国家级开放验收的一类口岸。

打洛口岸位于勐海县境内西南部,与缅甸掸邦东部第四特区毗邻。2019年前11个月,打洛口岸进出口贸易、人流、车流均呈快速上升态势。其中,进出口货运量为115.82万吨,同比增长177.8%;进出口货值为2.94亿美元,同比增长143.3%;出入境人员为161.15万人次,同比增长36.5%;出入境车辆为71.66万辆次,同比增长34.5%

据介绍,国家验收组由国家口岸办、海关总署、国家移民管理局、外交部、中央军委国防动员部等部门相关负责人和专家组成。他们查看了打洛口岸边民互市场、查验货场、口岸联检楼、口岸限定区域、界碑等地,在省商务厅(省口岸办)、省外办等部门陪同下,对打洛口岸管控区域进行了实地踏查。同时,听取了口岸联检楼、口岸查验货运及口岸边民互市场建设运行情况汇报。当天,国家口岸办相关负责人主持召开验收会议和验收评审会议,并签署验收意见会议纪要。

省商务厅(省口岸办)、西双版纳州政府表示,将会同相关部门切实提升口岸智能化管理水平,严格落实口岸突发事件应急处理机制,按照职责落实安全生产责任,确保口岸安全和畅通,以实际行动服务和支持云南省开放型经济发展。

据悉,19918月,打洛口岸经省政府批准设为省级对外开放口岸,列为首批沿边开放的地区。200711月经国务院批准为国家一类开放口岸。2012年,打洛口岸对外开放通过省级预验收。