首页 > 口岸管理

前10个月天津口岸对“一带一路”沿线国家贸易破3000亿元

来源:天津日报    时间:2019-11-21 16:47   打印页面

据天津海关统计,今年前10个月,天津口岸对“一带一路”沿线国家贸易进出口总值达3062.7亿元人民币,比去年同期增长3.6%。其中,对“一带一路”沿线国家出口1970.5亿元,进口1092.2亿元。

天津口岸地理位置优越,航运水深、泊位众多,据统计,前10个月,天津口岸外贸进出口总值达1.13万亿元,与“一带一路”沿线国家的贸易值占口岸进出口总值的27.1%

从贸易伙伴来看,对东盟进出口占主导,对印度、欧盟、阿联酋进出口增长较快。前10个月,对东盟进出口 1271.2亿元,增长4.6%,占同期天津口岸对“一带一路”沿线国家进出口总值的41.5%。同期,对印度进出口300.7亿元,增长12.8%;对欧盟进出口247.2亿元,增长7.6%;对阿联酋进出口187.6亿元,增长20%。此外,对俄罗斯进出口190.6亿元。

进口商品中,原油、农产品和电器电子产品位居前三位。原油进口249.2亿元,增长21.2%;农产品进口135.4亿元,增长44%;电器电子产品进口133.5亿元,增长44.4%。同期,天然气进口47亿元,大幅增长1.2倍。出口商品中,机电产品排在首位,出口854亿元;农产品出口75.1亿元,增长7%。数据显示,我国传统优势出口商品依然受到“一带一路”沿线国家的欢迎。

值得关注的是,民营企业在“一带一路”外贸领域持续发力,正成为天津口岸对外贸易增长的中流砥柱。前10个月,民营企业自“一带一路”沿线国家进口384.1亿元,增长47%,占比35.2%;对“一带一路”沿线国家出口1139.1亿元,增长3.7%,占比57.8%

天津口岸与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,已成为拉动天津口岸外贸发展的新动力。天津海关作为“一带一路”建设的重要参与者和实践者,在模式创新、国际合作、整合协调上下功夫,在推动贸易便利化水平稳步提升、贸易规模持续扩大方面一直发挥重要作用。