首页 > 口岸管理

昆明海关积极服务云南自贸试验区建设

来源:云南日报    时间:2019-11-04 16:14   打印页面

自中国(云南)自由贸易试验区挂牌以来,昆明海关积极融入自贸试验区建设,先行先试,加快推进相关工作。目前已在推动河口国际快件监管中心、瑞丽国际快件监管中心建设,实施“一口岸多通道”监管创新,支持复制跨境电商综合试验区探索形成的成熟经验做法等方面取得实质性进展。

昆明海关成立了由主要负责人任组长的自贸试验区工作领导小组,出台了《昆明海关支持中国(云南)自由贸易试验区建设发展工作方案》及《昆明海关落实中国(云南)自由贸易试验区总体方案任务分工表》,明确海关推动自贸试验区工作的时间表、路线图、责任人,务实推动相关工作。海关监管制度创新是海关落实自贸试验区建设的核心工作,昆明海关紧扣中国(云南)自贸试验区发展需要和企业发展实际,因地制宜开展海关监管制度创新工作,目前已有1项监管创新举措向海关总署进行报备。在落实《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》任务分工方面,涉及海关的任务分工有27项。涉及昆明海关牵头工作任务的,均已制定了细化方案和措施,计划年内完成牵头工作;涉及配合工作的,昆明海关加强与牵头单位沟通联系,优化海关监管,做好配合工作。同时,昆明海关还积极开展政策研究。

中国(云南)自贸试验区具有沿边特色,昆明片区、德宏片区、红河片区发展定位不同。昆明海关立足云南实际,要求3个片区的隶属海关加强与区内企业的沟通联系,推动试点项目落实运行,早日收获政策红利。

下一步,昆明海关将进一步加大力度创新海关监管制度,力争早出可复制可推广的改革试点经验。昆明海关将指导瑞丽海关重点开展“一口岸多通道”监管制度创新;指导河口海关将边民互市改革与监管制度创新结合起来统筹推进;指导昆明邮局海关推进跨境电商、快件业务与监管制度创新结合起来统筹推进。