首页 > 口岸管理

升级版中国-东盟自贸协定原产地证书为滇企增便利

来源:中华人民共和国昆明海关    时间:2019-09-26 17:38   打印页面

820日《中华人民共和国与东南亚国家联盟关于修订〈中国-东盟全面经济合作框架协议〉及项下部分协议的议定书》原产地规则正式生效以来,截至96日,昆明海关已顺利签发“升级版”中国-东盟自贸协定原产地证书4400份。

新的中国-东盟自贸协定原产地规则最主要的特点是大部分商品增加了可选择的原产地标准,原产地规则的适用更加科学灵活,更有利于促进双方优势产品的进出口,有利于促进贸易融合。“升级版”中国-东盟自贸协定原产地证书在原产地标准、签发程序、证书填制要求等方面均较之前有较大变化。为帮助企业尽快适应新规则,昆明海关在新规则实施之前开展“服务先行”活动,实地走访重点出口企业,对证书的填制要求进行针对性指导。大理白族自治州祥云县永兴香料有限公司是云南第一家签订“升级版”中国-东盟自贸协定原产地证书的企业。企业负责人在谈到新证时感触颇深:“最为直观的就是省下了关税。我们报关的产品是桉叶油,例如这一份证书能省下约5%的关税,总共337.97万美元的货物,就能省下大概16.8万美元。