首页 > 口岸管理

昆明海关简化知识产权案件流程办案效率节节攀升

来源:中华人民共和国海关总署    时间:2019-09-19 17:07   打印页面

近期,昆明海关隶属瑞丽海关在监管边民互市出境货物过程中,查获涉嫌侵犯耐克”“阿迪达斯品牌知识产权的鞋子4000双,当事人无法出具上述品牌的授权书,并书面承认侵权,且当场放弃陈述、申辩、听证的权利。瑞丽海关依规当场作出行政处罚决定书并送达当事人,案件办理流程大大简化,办案效率得到提高。

今年以来,瑞丽海关共查获11起侵犯知识产权案件,涉案案值达11.62万元人民币。涉案商品包括运动鞋、油锯配件、曲轴、运动衣等,涉嫌侵犯商标有耐克”“阿迪达斯等国外品牌和云内”“玉柴等中国自主品牌。海关对侵权行为的精准打击有效维护了权利人和消费者的合法权益。

瑞丽海关立足口岸实际,丰富办案手段,在查获的11起案件中,有8起采用了上述的简易程序办理,优化了办案流程,效率得到提高。针对陆路边境知识产权保护的特点,注重风险信息研判,提炼出高风险侵权要素,进一步提升风险布控在打击侵权违法情事的准确性和有效性;综合分析辖区内进出口商品情况,加大对手机、机电类产品、医疗器械、药品等敏感商品的查验力度。同时,加强与执法部门联动,形成管理合力,与工商、版权、专利等知识产权行政执法机构在侵权认定、社会宣传、整治行动、案件移送等方面进行配合。

该关不断强化信用管理在市场监管中的作用,将瑞丽口岸进出口企业纳入诚信管理,建立市场主体质量信用分级监管及质量失信黑名单制度,引导企业诚信经营、守信发展。(何若成/文)