首页 > 口岸管理

21家滇企成外贸出口先导指数样本

来源:中华人民共和国昆明海关    时间:2019-06-11 15:37   打印页面

近日,记者从昆明海关获悉,今年云南省共有21家企业入选中国外贸出口先导指数样本企业,云南省新一轮外贸出口先导指数企业调查工作正式启动。

中国外贸出口先导指数是对未来2-3个月出口形势具有预测预警作用的综合指数,是海关统计重要组成部分,目前已在国家统计局备案并纳入中国宏观经济统计体系。

按国际惯例,该指数以数值表示,其数值大小与出口形势兴衰成正相关。其数值扩大,表明我国未来2-3个月出口形势趋于乐观,反之表明出口将面临一定下行压力。

2019年为样本企业轮换年,全国约3000家出口企业成为此轮样本企业。此次入选企业包括云南省建设投资控股集团有限公司、云南盈福贸易有限公司、云南建盛投资有限公司、云南铜业股份有限公司、昆药集团股份有限公司等。

这些企业在2016年至2018年有连续出口记录,且2018年出口额超过3000万元。本轮调查云南省共21家出口企业入选,较轮换前增加了7家。