首页 > 口岸管理

今年昆明海关已查获451件象牙制品

来源:中华人民共和国昆明海关    时间:2019-06-11 15:36   打印页面

日前,昆明海关在昆明长水国际机场口岸举行海关打击象牙等濒危物种及其制品走私成果展示。据统计,今年19日严打象牙走私专项行动开展以来,昆明海关在省内各口岸监管现场已查获象牙及其制品案件298起,查获各类象牙制品共计451件,净重15938.84克。其中,昆明长水国际机场查获象牙及其制品案件164起,占关区查获总数的55.03%,查获各类象牙制品共计221件,净重7316.9克。

在昆明长水国际机场国际出发监管区域,展示了查获的部分象牙及其制品,有手镯、项链、挂件、手链等饰品。昆明海关相关负责人介绍,从查获的涉案人员分析,集中在进出境人员随身携带,主要来自老挝、越南、缅甸等国的航线及旅行团,由于法律意识及动物保护意识不强,在境外购买后通过航空口岸和陆路口岸携带进境,或通过邮递快件渠道邮寄进境。

今年以来,昆明海关有针对性地加大对来自高风险来源国的货物、旅客、快件、邮件进行全面监管查缉,在航空口岸和陆路边境口岸实现全链条整体防控。同时,将查缉重点从象牙制品扩展到犀角、穿山甲、蟒蛇、熊掌、虎骨以及其他濒危动物及其制品,旅检现场重点加强对航班、国际班车、跨境快速通关车辆等运输工具服务人员随车个人物品的过机检查;加强重点航线、重点口岸监控分析力度,对进出境行李物品开包(箱)彻查比例提升至日常水平的一倍以上;对查获携带濒危动植物制品的当事人,一律采集面部信息录入旅客通关子系统,用于人脸识别系统黑名单重点布控。充分运用各类智能化科技设备,配备人体X光机、毫米波人体探测设备加强对贴身携带、人身绑藏的打击力度。

下一步,昆明海关将持续严打严管象牙等濒危物种及其制品走私,加强象牙等濒危动植物及其制品保护宣传工作,向全社会宣传非法运输、携带和邮寄象牙等濒危物种及其制品的法律责任,教育引导广大群众增强野生动物保护意识。