首页 > 口岸管理

昆明海关举行科技周活动

来源:中华人民共和国昆明海关    时间:2019-06-11 15:35   打印页面

全自动车辆验收、智能自动申报终端、毒品快速鉴定分析仪……日前,昆明海关围绕科技强国科普惠民主题举办科技周系列活动,集中展示了货运卡口通道智能化设备、智慧口岸、智慧查验监管等现代新科技在海关业务中的运用成果。

在云南大通汇国际电子商务有限公司展位前,只要经过备案验证的边民,使用一台自动申报终端就能申请通关,目前该设备已经在全省19个口岸使用。采用近红外光谱分析法,北京凯元盛世科技有限责任公司毒品快速鉴定分析仪能在现场对比毒品特征近红外光谱模型数据库,进行样品内毒品的定性确认和定量检测,整个过程不超过1分钟,也不破坏样品,还可现场读取、存储和传输检测结果数据。

科技周期间,昆明海关全面展示了围绕科技兴关战略推进科技建设进程中,涵盖口岸监控、现场监管、通信、实验室检测等全方位应用的科技创新成果。此外,昆明海关与省科技厅共同签署科技战略合作协议,深入实施云南创新驱动发展战略,进一步加强监管、维护国门安全、扩大对外开放,促进云南创新发展。

近年来,昆明海关全面运用大数据、人工智能、云计算、物联网、移动互联网等新技术和H986等大型口岸查验设备,积极支持和参与云南国际贸易单一窗口、海关特殊监管区和跨境电商公共服务平台建设,进一步提升了海关监管能力,提高了口岸通关便利化水平,优化了云南口岸营商环境,促进了云南对外开放和经济发展。