首页 > 口岸管理

今年以来昆明海关查获象牙制品15938.84克

来源:中华人民共和国昆明海关    时间:2019-05-23 10:20   打印页面

58日,昆明海关在昆明长水国际机场举行打击象牙等濒危物种及其制品走私成果展示。据统计,自今年19日开展严打象牙走私专项行动以来,昆明海关在云南各口岸查获象牙及其制品案件298起,查获各类象牙制品共计451件,净重15938.84克。

今年以来,昆明海关不断优化口岸监管流程,健全监管制度,强化风险防控,有针对性地加大对高风险来源地的货物、旅客、快件、邮件的监管查缉力度,在航空口岸和陆路边境口岸实现全链条整体防控。

各类智能化科技设备成为提高监管效能的利器。记者在昆明长水国际机场看到,这里配置了毫米波人体快速检查设备。海关工作人员介绍,该设备可以秒速检测出旅客贴身佩戴、绑藏、夹藏的违禁物品。目前,云南在昆明长水机场口岸、瑞丽口岸、河口口岸配置了毫米波人体快速检查设备。与此同时,H986大型集装箱/车辆检查系统、CT机智能审图系统等查验设备也可以对象牙制品进行快速有效的甄别研判。此外,被海关查获的携带濒危动植物制品的当事人,其面部信息会被采集录入旅客通关子系统,用于人脸识别系统黑名单进行重点布控。

昆明海关还将查缉重点从象牙制品扩展到犀角、穿山甲、蟒蛇、熊掌、虎骨以及其他濒危动物及其制品,并与相关部门强化协作,加强监管。