首页 > 口岸管理

建设智能海关,高科技武装国家“守门人”

来源:中华人民共和国海关总署    时间:2019-05-08 10:45   打印页面

425日开幕的第二届一带一路国际合作高峰论坛贸易畅通分论坛上,海关总署署长倪岳峰提出,要建设智能海关,完善现代海关制度。

倪岳峰表示,要运用大数据、云计算、互联网、人工智能等新技术,创新思维和手段,提升海关服务经贸发展的能力和水平。

图片来自新华网

那么智能海关究竟什么样?高新技术的使用给通关者带来哪些便利呢?我们来一睹为快。

数据化、智能化检验,练就火眼金睛

在打造智慧化监管的过程中,数据化、智能化检验也是重要的组成部分,其中无人机+水尺鉴定防水客海关机器人、无损检测等颇受瞩目。

有了无人机+水尺,海关人员就可以永远告别了曹冲称象。利用无人机航拍技术、信息传输技术,海关可使用无人机对船舶六面水尺进行观测。遥控器一键指令,无人机地蹿向空中,360°旋转摄像头在船舷外侧来回扫视,海关检验鉴定人员手中的平板电脑上可清晰地呈现超高清实时画面,船舶外侧吃水情况一目了然。

图片来自光明网

昆明海关推进智慧缉私新方式,运用无人机灵活机动的特点,可针对边境线长面广、小道便道众多、绕越走私突出等情况,对地面走私违法行为进行精准打击。

以往对水客防不胜防的海关如今也有了绝招。深圳等各大口岸基于大数据新设了海关e通道,过机时迅速进行人脸识别,然后就会显示过关时间,过关次数,有无被退过港,有无被打过税。如果之前有花底,机器就会100%报警,海关进行检查。

图片来自海关发布

非侵入式检测,顾名思义,就是海关关员不开箱,利用具备X射线透视功能的技术设备快速完成对箱内进出境货物、物品的检查。其中大型集装箱/车辆检查系统拥有宽大的扫描通道,可满足卡车集装箱、中小型车辆等海关检查需求。

汕头海关审像业务骨干对扫描图像进行分析,图片来自汕头摄影

小型X光机检查设备“CT型行李、物品检查设备主要用于对体积较小的行李物品、邮递物品、快件的检查,后者采用独特的双能螺旋计算机断层扫描技术,提供高清晰双能数字X射线透视图像、CT切片图像和三维立体图像,并可实现毒品、爆炸物的自动识别报警。用这种方式,单个集装箱检查也从38分钟降低为5分钟。

物流监控辅助系统,从前台跑腿后台跑路

以前,海关监管进出码头货物主要集中在核对车辆信息、货物信息、称重、抽查开箱等卡口环节,实行的是串联作业,容易导致卡口拥堵。如今,不少海关借助物联网监控、安全智能锁等技术设备,将监管区域内所有监管场所及车辆等单个监管点编织在一张庞大的实时监控网上,再运用大数据、云计算等技术,打破传统监管模式,实现对海关物流各环节无缝监管。

在船舶卸船落箱的同时,码头公司就把集装箱称重信息、理货报告、运抵报告自动传送输给海关,海关通过智能视频远程监装监卸,辅以卡口集装箱自动识别系统的应用,使正常集装箱100%卡口抬杆放行,个别风险集装箱提前引导分流。一辆集装箱车自动化码头入卡、提货到出卡,整个流程已经缩短到13分钟。

图片来自新华社

企业通过物流监控辅助系统,点击鼠标即可办理货物移场申请、国际转运等业务,将群众前台跑腿转变为数据后台跑路,实现业务办理一趟不用跑

对于个别需要凭纸面单证过卡的业务,海关利用电子移动证系统实现无纸化,企业不用再来回辗转于码头、海关间,业务办理时间从4小时降到了5分钟,效率提高了48倍。系统在便利企业的同时,也释放了卡口的通行能力,让卡口真正实现自动化智能化。

神通广大的海关机器人

问询报关找不到人,有海关机器人来帮忙。早在2016年,珠海拱北海关首批推出的智能机器人小海,配备了专门的海关业务数据库,储存了3200多条海关旅检常见问题,内容涵盖了海关法律法规、办事服务指南、通关数据查询等。旅客可以向机器人求助,如果问到数据库中没有的问题,也可由机器人将问题转到后台由人工回复。

厦门海关配备了机器人大白

随后厦门海关配备了大白,厦门海关配备了检疫机器人等。这些机器人有的能自动迎宾、播放宣传视频,还能承担海关业务办理、航班信息查询等解答、指引工作,有的存储了水客资料,一捕捉到水客的图像,就能马上将信息传到后台,让海关及时发现情况。此外,机器人还可实时对体温超过临界值的旅客和低温保存的冷冻品进行主动报警和拦截。