首页 > 口岸管理

昆明海关优化口岸通关环节今年通关时间将再压缩10%以上

来源:中华人民共和国昆明海关总署    时间:2019-04-23 16:48   打印页面

2018年云南省各口岸整体通关时间压缩超过三分之一,在全国各省市中名列前茅。今年,昆明将提出更多措施和手段,力争压缩幅度在2018年基础上不低于10%

云南网讯(记者夏方海实习生刘瑶余凡英)419日,云南省人民政府召开新闻发布会,对云南省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步优化营商环境的若干意见》和《云南省营商环境提升十大行动》)进行新闻发布并解读。

记者从会上获悉,2018年以来,昆明海关持续推进全国通关一体化、国际贸易单一窗口等通关便利化改革,切实提高通关效率、压缩整体通关时间。超额完成年内压缩整体通关时间三分之一的任务目标。据介绍,今年昆明将提出更多措施和手段,力争压缩幅度在2018年基础上不低于10%

昆明海关副关长徐自忠介绍,为达到今年通关时间压缩目标,2019年昆明海关严格落实进口两步申报通关模式,实行进境安全风险防范两段准入和口岸分类提离等一系列深化改革措施,不断优化缩减口岸通关作业环节,将安全准入风险和税收风险进行前置和后移,以空间换时间的方式,深化境外和国内各环节领域的监管,缩短口岸通关耗时。紧密配合省口岸办优化口岸营商环境的要求,联合口岸联检各单位和地方口岸管理部门共同研究制定针对进出口企业、进出境运输工具经营单位的口岸通关指引,减少因指引不明晰带来的口岸拥堵及通关受阻。

徐自忠介绍,目前口岸作业已基本实现融合,但关检业务融合释放的红利还不明显,因此,今年将在海关执法流程再造上下工夫,进一步明确一线作业流程环节,优化合并作业,在口岸形成统一、规范、高效的执法程序。此外,还将稳步实施进口货物提前申报,加大鼓励和宣传力度,依企业意愿为前提,联合地方口岸管理部门推出相关便利措施,切实提高企业获得感。

针对云南高原特色农产品在云南外贸出口中占比较大的特点,徐自忠表示,昆明海关还将在保出口、稳增长总体框架基础上,推出优化调整出口农产品抽样检验和风险监测计划;整合监管资源,优化通关流程;全面推行一品一策一企一策分类检验监管模式等多项便利化措施,保障云南高原特色农产品顺利出口。