首页 > 口岸管理

我市口岸流量平稳增长

来源:临沧日报    时间:2019-04-19 17:18   打印页面

一季度,全市3个口岸流量预计完成进出口总额(含边民互市)24200万美元,同比增长13.6%,完成全年目标任务的25.8%;进出口货运量(含边民互市)81.7万吨,同比增长13%,完成全年目标任务的41%;出入境人员108.7万人次,同比增长11.9%,完成全年目标任务的27%;报关报检出入境车辆29.5万辆次,同比增长14.3%,完成全年目标任务的30.1%

其中:孟定清水河口岸预计完成进出口总额16114万美元,同比增长13.8%;完成进出口货运量38.7万吨,同比增长13.2%;出入境人员34.5万人次,同比增长11.3%;报关报检出入境车辆10万辆次,同比增长14.9%。南伞口岸预计完成进出口总额3608万美元,同比增长13.6%;完成进出口货运量30.5万吨,同比增长13.8%;出入境人员52.2万人次,同比增长12%;报关报检出入境车辆11.5万辆次,同比增长15%。沧源永和口岸(含芒卡通道)预计完成进出口总额4478万美元,同比增长13.1%;完成进出口货运量12.5万吨,同比增长10.6%;出入境人员22万人次,同比增长12.8%;报关报检出入境车辆8万辆次,同比增长12.7%

孟定清水河口岸四项流量平稳增长。一是得益于口岸边境管理部门加大对边境的管控,相关部门采取上路设卡对非法偷越国境人员、走私货物车辆进行教育、罚处、拘押等管理措施;二是边民互市进口商品四季豆、鲜辣椒等鲜活农产品增长较快,预计完成1.3亿元,同比增长近5倍。主要进口商品有铅矿、棉纱线等,出口商品有钢铁制品、啤酒、液化石油气、味精、肥料、地膜及其他日用百货等。

南伞口岸四项流量平稳增长。2018年以来,边境一线相对稳定,果敢地区大部分恢复重建,境外所需生产、生活品增加。出口商品结构未发生较大变化,进口商品主要是替代种植项下甘蔗和部分茶叶为主,出口商品主要以生活日用品、建材、家电产品、化肥和天然液化气为主。

永和口岸出入境人员和车辆有所下降。自今年以来,班老通道只允许持《边民证》的人员通行,持《中华人民共和国出入境通行证》的中国公民暂时不能从班老通道通行。进出口货运量和货值平稳增长,主要是国内矿产品需求增加,矿产品价格回升,进口数量有所增加,货运量增长较大的品种有铁矿石、铜矿石、铅锌精矿;货值增长较快的有铅锌精矿。