首页 > 口岸管理

增值税下调首日深企进口减税达1.43亿

来源:中华人民共和国海关总署    时间:2019-04-11 14:57   打印页面

41日,深圳市中兴康讯电子有限公司申报进口的一批接插件在深圳海关放行,按照13%新的增值税税率缴税,比税改前少缴税款8000多元。据深圳海关统计,增值税减税政策实施首日,深圳关区企业进口减税达1.43亿元,其中跨境电商零售进口渠道消费者减税约15万元。

深圳市中兴康讯电子有限公司经理高洪彬表示,去年该公司进口货物缴纳增值税27.04亿元,降税之后今年将直接减少税款支出5.5亿元,新政释放了实实在在的减税红利,对于企业减轻资金流压力、加大研发投入是一个极大的利好。

对普通消费者来说,跨境电商零售进口增值税的下调带来的红包更加直接。跨境电商零售进口增值税率同步下调有利于进一步促进消费,满足人民群众消费升级的需求。

根据跨境电商政策,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币5000元,以消费者通过跨境电商零售进口一个完税价格为5000元的手提包为例,该进口商品无消费税,降税前消费者原应缴纳税款为560元人民币,降税后消费者现应缴纳税款为455元人民币,可为消费者节省105元。

(郭枫/文)