首页 > 口岸管理

全国首批享受低税率出口欧盟禽肉产品原产地证书在山东签发

来源:中华人民共和国海关总署    时间:2019-04-03 10:13   打印页面

41日,全国首份《输欧盟非优惠进口特别安排项下产品原产地证书》在济南海关隶属潍坊海关新鲜出炉,该关为潍坊某公司出口到欧盟的一批禽肉产品签发了原产地证书。凭这份原产地证书,货物到欧盟后可享受较低的配额内关税税率。

去年1130日,中欧达成协议,欧盟同意对我国向欧盟出口鸡鸭类禽肉产品开放10600吨的享受较低关税税率配额,其中鸭肉产品获得6600吨的配额,鸡肉产品获得5000吨关税配额。配额内出口产品将适用约8%-10.9%的较低关税税率,而此前无配额需另外缴纳高达2765欧元/吨的特别关税。此次低税率关税配额的开放,将直接降低我国禽肉出口企业关税成本约1.2亿元。

目前全国17家具备出口欧盟禽肉产品资质的企业全部在山东。此次配额增加将对巩固山东省整个禽肉出口产业链传统优势,进一步扩大出口带来利好。据潍坊金河新时代食品有限公司测算,该企业一年就可节省国外进口关税近1000万元,为提升产品竞争力,改善产品结构提供了支撑;另据潍坊乐港食品股份有限公司测算,2019年该公司鸭肉出口量将至少增长50%,企业将进一步扩大国际市场。(张速/文)