首页 > 口岸管理

春节以来海关查获多起洋垃圾走私案

来源:中华人民共和国海关总署    时间:2019-03-13 15:59   打印页面

抓好禁止洋垃圾进口,是我国持续推进生态文明建设的标志性举措。春节以来,海关部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强固体废物口岸布控查验,坚决打击洋垃圾走私,相继查获多起伪瞒报走私洋垃圾案,坚拒洋垃圾于国门之外。

214日,杭州海关所属嘉兴海关正式退运3批环保不合格进口废物原料。这是杭州海关今年在嘉兴口岸查获的第3起夹带物超标的案件,累计货值达42.2万美元。经查,这3批进口废物原料共计152标箱、货重1641吨。海关关员在对整批次废纸查验后发现其夹带物含量均超过国家标准,会对国内生态环境造成严重影响。

215日,广州海关所属番禺海关查获一起走私固体废物案,查扣涉案废物27.1吨。据介绍,广州某公司向番禺海关申报进口液晶显示板一批,现场关员根据风险分析发现该批货物存在固体废物走私重大嫌疑。经查验,该批液晶显示板有明显使用痕迹。后经抽样送检,确认为国家禁止进口的旧机电产品。

221日,宁波海关所属北仑海关在一批进口废黄杂铜中查获一枚底火未击发的子弹。该批废黄杂铜进口自中国香港,总重44.22吨。因其夹带了底火未经击发的子弹,不符合我国相关固体废物环境保护控制标准,北仑海关依法将其退运出境。

222日、27日,南昌海关所属九江海关对深圳某公司自马来西亚进口的铜合金粉、深圳另一公司自摩洛哥进口的铅矿下达布控指令并取样送检,经鉴定,分别实为氧化亚铁等多种成分的混合物炼铅废弃物,属于国家禁止进境固体废物,现已依法作责令退运处理。

224日,南京海关所属泰州海关依法无害化处理4638吨走私进境固体废物。该批固体废物进境申报品名为褐铁矿,经泰州海关查验并送样至中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所鉴定,实际属性为铅冶炼炉渣,属于国家禁止进口的固体废物。

3月以来,深圳海关所属笋岗海关、同乐海关在专项稽查行动中,分别查获国家禁止进境固体废物案件,涉及进口禁止类废旧集成电路43万个、废旧笔记本电脑2875个、违规进境废铜132吨。

35日,郑州海关在对一票启运国为日本的进境快件进行查验时,发现X光机图像显示异常,开箱查验后发现全部为废旧MP3MP4播放器,共88台,属于禁止进口类电子产品。

36日,上海海关缉私局立案调查多起进口限制类固体废物案。昭瑞(上海)贸易有限公司、上海翔朔国际贸易有限公司、上海鹿通国际贸易有限公司于20187月至11月分别从日本、沙特阿拉伯进口聚乙烯再生塑料粒子51吨、PE次级卷膜71.91吨、聚苯乙烯再生塑料粒子27.45吨。经鉴定,该批货物成分混杂,为限制进口类可用作原料的固体废物,案值合计84.72万元。

38日,大连海关所属大窑湾海关连续查获禁止进口固体废物54.4吨。大窑湾海关查检关员在现场查检过程中发现,2票进口自日本的聚乙烯再生颗粒,疑似为固体废物,随即进行取样送检。后经过专业机构出具的《固体废物鉴别报告》指出该样品均属于初级形状的聚乙烯再生颗粒,其中有害物质含量均不符合国家标准中的限量要求,认定为工业来源再生塑料颗粒,均属于禁止进口固体废物。目前该批货物已移交相关部门,待处置完毕后退运出境。

海关总署署长倪岳峰在今年全国两会部长通道上表示,海关将开展蓝天2019”专项行动,锲而不舍、一以贯之地坚决打击洋垃圾走私。