首页 > 口岸管理

非报关货物管理改革促加工贸易转型

来源:中华人民共和国海关总署    时间:2019-03-07 16:01   打印页面

今年2月,南京海关隶属昆山海关启动非报关货物管理改革试点满一年。一年来,改革试点带来三大利好,同时提高了通关时效,降低了通关成本,促进了加工贸易转型发展。今年,昆山海关将根据企业需求进一步扩大试点企业范围。

215日,昆山飞力仓储服务有限公司工作人员通过循环使用的方式,为客户报关的包装器材办理非报关货物进出区手续。“对该企业而言,改革试点前同类货物均采用后续补税方式出区,现在通过循环使用的方式,每月可节约包括关税、增值税等在内的税金约6.3万元。”昆山海关保税监管二科关员苏小明说。

20182月,昆山率先实施非报关货物管理改革试点,助推昆山加工贸易转型升级,以及昆山企业充分利用国内外两种资源、两个市场。试点期间,昆山海关积极向企业开展政策宣讲,多次组织试点企业培训、座谈调研,听取企业意见,目前辖区共有仁宝、纬创、世硕等10家企业参与试点,非报关货物试点进出口总值19.7亿元。

一年来,企业普遍对非报关货物管理改革试点给予高度认可。“原来,非报关方式只适用于4类业务。改革试点后,适用货物范围拓宽到了企业生产所需要的13类。这有利于进一步简化国内货物进出区流程,推动区内外企业生产加工、物流和服务业深度融合。”昆山海关企管一科科长叶雪谛说。这项改革试点与综保区一般纳税人资格试点政策形成互补,弥补了非一般纳税人试点企业国内货物入区的难题。非报关货物范围放宽后,还解决了企业涉证涉税商品无法办理二线入区、非保税废料出区和循环使用的包装材料进出区等难题。

一项改革举措往往带来叠加利好,非报关货物管理试点不仅解决了系列难题,还通过提高通关时效、降低通关成本,带来国内货物流转效率的提升,大大促进综保区内外企业深度融合。叶雪谛介绍,试点前原报关模式下,企业需提前一天准备好报关资料,且送货时间只能集中在海关正常上班时段内。而非报关模式下,企业只需申请卡口备案,当天即可送货制单,货物进出区时间由1~2天缩短至2~3小时。另外,报关模式的转变,可为企业减少相关费用,以仁宝信息技术(昆山)有限公司为例,平均每票可节省200元,试点以来该公司节省报关费用约10万元。同时,还可为企业节省关税和增值税。

在推进这项改革试点的同时,昆山海关对试点企业需求以及整体试点情况进行了深入的调研,发现试点相关环节设计仍待明确和优化。“下一步,我们将结合扩大试点企业范围,完善备案环节、进出区环节、核放单制单环节,进一步细化非报关货物的管理范围和要求,推广智能卡口简化流程及手续,参照分送集报业务放开区外厂商出区制单功能,让更多特殊监管区域内企业享受政策红利,同时加大改革试点贴合企业需求的力度,为昆山外贸高质量发展注入新动能。”昆山海关保税监管二科科长曹颖说。