首页 > 口岸管理

云南创新多元化税收担保便利通关

来源:中华人民共和国昆明海关    时间:2018-11-08 17:14   打印页面



117日,昆明海关与人保财险股份有限公司云南省分公司就创新多元化税收担保方式助力云南跨境贸易发展签订合作备忘录。

今年以来,昆明海关充分考虑云南省中小型企业体量在外贸中占比较高的实际,积极创新多元化税收担保,确定以“增信担保”和“关税保证保险”作为优化口岸营商环境的重要措施。昆明海关积极联系相关金融保险机构,构建“企业申请——保险承保——银行授信——海关受理”的“银关保”担保关系和“企业申请——保险承保——海关受理”的关税保证保险担保关系,在风险可控的前提下,提升通关便利,使更多中小型进出口纳税企业从中受益。“增信担保”措施于86日在云南落地,114日昆明海关办理了云南首单关税保证保险担保货物的通关手续。

据统计,截至116日,昆明海关已为参与增信担保的云南花卉企业总价值为1590.58万元的报关货物办理快速通关手续,在今年通关时间已整体压缩1/3的基础上又为进口花卉企业节约了3成的通关时间;同时,还为企业减轻通关资金压力309.5万元,占到货物价值的2成。