首页 > 口岸管理

昆明海关严厉 打击“洋垃圾”走私

来源:中华人民共和国昆明海关    时间:2018-11-02 17:12   打印页面

今年以来,昆明海关加强固体废物监管,严厉打击“洋垃圾”走私,截至1015日,共立案侦办走私“洋垃圾”和固体废物刑事案件31起,在全国海关系统排名第3位。

今年以来,昆明海关深化全员打私,推进智慧缉私,坚持“专项+联合”重点打击,开展了“蓝天2018”打击“洋垃圾”走私等专项行动。重点加强对货运渠道普遍性、趋势性风险和本区域重大、主要安全准入(出)风险的分析和掌控,摸清辖区打击固体废物及“洋垃圾”走私形势,加强对矿产品的专项分析、风险提示及指令下达,建立矿产品100%送实验室检测机制;组织开展针对涉及固体废物重点敏感商品进口企业的巡查及贸易调查,查发1家企业存在违规行为,涉及货值115万元。

截至目前,昆明海关共查获及查证各类固体废物共7765.26吨,查获走私“洋垃圾”及固体废弃物行政案件100起,抓获犯罪嫌疑人69名,打掉走私犯罪团伙11个。