首页 > 口岸管理

7×24小时通关助力昆明机场口岸联通内外

来源:中华人民共和国昆明海关    时间:2018-10-11 21:00   打印页面

记者日前从省商务厅(省口岸办)获悉,昆明国际机场口岸7×24小时通关实施1年多来,带动昆明机场口岸进出口额、货运吞吐量、国际航班、国际地区旅客吞吐量4项航空口岸指标迅猛增长,促进了多条国际航线的新开和加密,助力昆明机场口岸更好联通内外。

今年前8个月,昆明机场口岸进出口额17.2亿美元,口岸货运量首次突破4.2万吨,同比分别增长68.5%49.6%;出入境人员达到274万人次,出入境交通工具2.2万架次,同比增速均超过18%。今年上半年,新开昆明至西哈努克港、昆明至兰卡威等国际航线,加密昆明至吉隆坡、昆明至曼谷、昆明至万象等航线。201768日至今年68日,昆明机场国际地区旅客吞吐量为407.5万人次,国际地区货邮吞吐量7万吨,分别增长21.8%122.5%

201768日起,昆明机场口岸实行7×24小时通关保障,成为继北京、上海、广州、深圳、厦门后全国第6个实现全天候通关保障的航空口岸。为此,昆明海关采取了旅客进出境环节简化、行李物品一次查验、运输工具登临检查优化整合等措施,简化通关流程。在通关作业方面,统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物实现一次放行。各海关业务现场实现“一口对外、一次办理”,对符合开航条件的新公司、新航线,申报、审批、备案业务办理周期由原来的两周缩短至3个工作日,极大提高了开航前的业务操作时效性。