首页 > 会展信息

进博会:中国搭台,世界唱戏

来源:    时间:2019-11-29 09:51   打印页面

这是一个利于各国、各企业、各地方政府交流的平台,主题鲜明,合作务实。我这次代表美国犹他州来参展,感觉是很好的机会。美国犹他州参议员雅各布·安德雷格(JacobL.Anderegg)在进博会接受采访时表示。

进博会期间,在第二届虹桥国际经济论坛上,来自巴西的一位政府官员表示,进博会给发展中国家和新兴国家创造了机会。

首届进博会上,联合国和世界贸易组织的合设机构国际贸易中心组织全球25个最不发达国家的100家中小企业参展。

而这一次的进博会,全球47个最不发达国家中的40个国家参加了企业展,进博会为每个国家免费提供两个标准展位。国际贸易中心执行主任阿兰察·冈萨雷斯介绍,去年参展的企业拿到了更多的订单,今年国际贸易中心组织了另一批100家中小企业来寻找商机。

一年前,萨摩亚工商、劳工和公共企业部部长乌塔菲·珀赛尔独自一人参加进博会。第二届进博会,珀赛尔率领10家萨摩亚企业前来参展。

有外媒报道,在进博会展位极其稀缺的情况下,中国仍然向最不发达国家提供免费展位,展现出了真正的大国风范。

进博会不断地发展壮大,不仅在中国,而且在全球具有越来越深远的影响力,它吸引到了企业界很多的注意力。立陶宛副总理阿尔及尔达斯介绍,有16家立陶宛企业参加了今年的进博会,在其访问期间,双方将会签署两个谅解备忘录,在中国建立立陶宛信息和文化中心。

多国政要借进博会平台推介各国的营商环境,让更多中国企业了解自己,从而在其国家投资。

克罗地亚议长扬德罗科维奇表示,克罗地亚从2015年开始税收改革,取消了一些行政壁垒,也有对于就业和资本投入方面的鼓励,使得克罗地亚拥有欧盟内最有竞争力、最具刺激性的投资鼓励系统。

保加利亚副总理尼科洛娃介绍,外商投资是保加利亚经济增长的动力之一,欢迎外商投资前往保加利亚,并表示保加利亚将会给全球资本提供在整个欧盟中最低的投资成本运作环境。

阿根廷农业产业部部长路易斯·米盖尔·埃切韦雷说,阿根廷今年73%的牛肉出口目的地为中国,今年又签署了猪肉出口方面的协议。他希望中国企业投资阿根廷牛肉和猪肉冷库以及养殖场,加强双方的经贸互动。

希腊是第二届进博会主宾国之一,希腊总理米佐塔基斯率领由68家希腊企业组成的代表团参会。

在谈到中远海运集团在比雷埃夫斯港的投资时,米佐塔基斯称之为重要的成功故事,对中远海运在较短的时间内帮助比雷埃夫斯港成为地中海最大港口、为希腊直接创造了3000多个就业岗位表示感谢。

2010年,中远海运通过特许经营权接管了比雷埃夫斯港2号、3号集装箱码头的经营。2016年,中远海运收购比雷埃夫斯港务局(PPA)67%股份,成为整个比雷埃夫斯港的经营者。

中国远洋海运集团有限公司总经理付刚峰说,当时这是个要倒闭的项目,经过这些年的发展,港口对中东欧以希腊比雷埃夫斯港为核心的陆海快线的搭建都能起到作用。

比雷埃夫斯港的成功故事,吸引了世界的注意。上述巴西官员说,邀请中远海运来巴西,在巴西建立一个转运中心。

118日,由中国国际贸易促进委员会主办、中国国际商会与伊利集团共同承办的进博会农业与食品国际合作论坛举行。论坛上,伊利集团与利乐、芬美意和嘉吉等13家全球战略合作伙伴现场签约,打造行业内首个可持续发展供应链全球网络

伊利集团执行总裁张剑秋表示,经济全球化为集聚全球力量、推进全球健康产业合作创造了条件,要更好地满足全球人民的健康需求,就需要协同全球力量,激活长板优势,不断完善全球产业链、积极打造全球智慧链,持续优化全球价值链,共建全球健康生态圈。

乘着中国发展快车,各主宾国带着跨国巨头和中小企业都一起来了,而无论是首次参展还是二次赴约,无论是开拓市场还是招商引资,他们都表示乘兴而来、满意而归

记者 李永华 宋杰 贾璇