首页 > 会展信息

2019云南文博会吸引1300余家文产企业参展

来源:云南经济日报    时间:2019-08-13 16:01   打印页面

 

本报讯为期5天的创意云南2019文化产业博览会(下称“2019云南文博会”)已圆满落下帷幕。以“文化融合发展创意提升价值”为主题的本届文博会,再次全面展示了云南省文化产业发展的新成就和新态势,成为一场文化荟萃、特色鲜明、热闹非凡的交流盛会。

据了解,2019云南文博会全面升级,内容更加丰富多彩,共吸引了国内外1300余家文化产业界企业参展。广东、浙江、海南、福建等省的企业积极参展,阿富汗、菲律宾、日本、土耳其、尼泊尔、印度尼西亚、韩国等国家以及中国台湾、中国香港地区的厂商也带来颇具特色的文化产品亮相展会。

云南日报报业集团、云南出版集团、云南广电网络集团、云南广电传媒集团等省属四大文化企业集团积极参展,携各自最新文产精品和文创成果一一亮相文博会现场。

展会现场人流如织、热闹非凡,文化氛围浓郁,商品种类繁多。特别是来自云南省16州市的多家企业,携带独具特色和亮点的文化项目、文创产品和传统民族民间工艺品亮相展会,争相展示其文化产业优势与良好发展态势。丽江东巴纸、普洱绝版木刻、建水紫陶、楚雄刺绣、保山永子等独具地域特色的文创产品吸引了大批游客的驻足观看或购买。

值得一提的是,2019云南文博会着重突出文化融合发展主题,不仅在展会期间将1号馆设定为文化融合发展馆,邀请了一批具有“文化+旅游”“文化+科技”“文化+金融”等文化融合发展特征的企业参展,还同期举办了“云南省文化和旅游融合发展座谈会”“云南文旅+动漫IP融合发展论坛”等活动,从不同角度推动产业间融合交流,促进云南文化产业创新发展。

据介绍,云南文博会历经数年精心打造,已成为展示我省旅游文化融合发展、重点文化产业项目建设新进展、新成效,提升云南文化产业影响力,突出创意、创新和文化产业发展新业态,发掘亮点和新成果,助推云南文化产业转型升级、跨越发展,推进云南民族文化强省建设的重要平台。