首页 > 会展信息

第16届东博会继续设置商品贸易专题、举办农业展

来源:南宁日报    时间:2019-08-06 11:33   打印页面

今年农业展将搬新家展示舌尖上的东盟

椰子、芒果干、莲雾……随着中国-东盟博览会(以下简称东博会)的带动,越来越多的菲律宾食品农产品成为中国老百姓日常生活的常客。记者昨日从中国-东盟博览会秘书处了解到,将于今年920—23日举办的第16届东博会,继续设置商品贸易专题,集中展示东盟国家优势特色产品。

据了解,中国和菲律宾食品农产品市场具有很强的互补性。拥有13亿人口市场的中国是农产品的主要进口国,菲律宾食品农产品品质优越,尤其是椰子类产品的椰子油、干椰子粉、椰肉油饼,水果类产品的香蕉、菠萝、芒果,水产品类的虾、金枪鱼和海藻及卡拉胶等,以其浓郁的菲律宾风格,深受广大中国消费者的喜爱。

2004年首届东博会在南宁举办以来,菲律宾的椰子、芒果干、莲雾等逐渐打开中国的水果市场。据报道,仅2017—2018年,中国从菲律宾进口水果就超过200万吨,2018年更首度超越日本成为菲律宾香蕉最大进口国。

通过东博会,菲律宾农产品在中国市场大放异彩。从当初的仅有少量展位,逐步发展到包馆展示,前15届东博会菲律宾使用展位超过了800个,展示的食品、农产品、饮料等受到中国、其他东盟国家以及国际采购商的极大关注。

据悉,第16届东博会除了在南宁国际会展中心主展设置商品贸易专题,还将继续在独立展馆举办农业展。作为东博会最老牌的专业展,今年的农业展将搬到首次启用的广西农业会展中心,展览面积增加至2万平方米,集中展示中国和东盟国家的绿色农产品及食品、渔牧产品、优质水果、茶叶、特色咖啡、农业电子商务等。(记者赵金玲通讯员韦天聪)