首页 > 会展信息

2019商洽会6月12日在昆开幕

来源:云南日报    时间:2019-06-12 10:29   打印页面

610日,2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称商洽会)新闻发布会通报,2019商洽会将于612日至18日在昆明滇池国际会展中心举办。

本届商洽会以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题,围绕开放前沿、辐射中心的战略定位,紧扣“两型三化”、八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业进行布展设馆。本届商洽会主题国为斯里兰卡,主宾国为柬埔寨。商洽会共设17个展馆,展览展示面积17万平方米,共有7500个标准展位。期间将举办14项活动。来自74个国家、地区和国际组织,20个国内省(区、市)的3348家企业,以及台湾地区工业总会等工商团体代表500余人,多个国际组织负责人、商界领袖等160余名代表将出席活动。其中,包括世界500强企业20家、国内500强企业18家,其他知名企业78家。

高水平举办商洽会是我省实施“引进来”和“走出去”结合、进出口融合、开拓多元化市场和优化投资环境的重大举措,是落实第2届“一带一路”国际合作高峰论坛成果的“先手棋”,也是充分展现我省开放前沿、辐射中心、主动服务和融入“一带一路”建设良好形象的重要平台。相较此前,本届商洽会将有4大变化,更加突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化等特点。

首次设立数字云南展示区。在“数字云南”展示区及5G体验区,将展示“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等数字经济成果。商洽会采用“互联网+会展”的“双线会展”模式,突出“数字云南·世界共享”,以实现场馆5G网络全覆盖为重点,充分展示4K、人工智能等各种数字技术,不断提升会展数字化、智慧化、智能化水平。

首次设立“一带一路”投资合作馆。鼓励支持我省各州()和各开放园区充分展示对外开放丰硕成果,集中展示各地招商引资的平台载体、政策优势、产业特色和营商环境,全面展现新时代我省对外开放的崭新形象和良好格局。

首次设立绿色能源馆。该馆将集结一批大企业大集团参会参展,充分展示我省绿色能源发展的巨大潜力和独特优势,力争把“绿色能源牌”打造成为本届商洽会的一大亮点。同时,绿色能源馆与森林生态产品馆、生物医药与大健康馆、绿色食品馆等以绿色生态为主题的展馆配合,向国内外来宾推介云南绿色能源技术产品、绿色有机农产品、高原特色农产品、云南生态旅游及健康养生产品,展现云南持续打造世界一流“三张牌”的决心和信心。

“永不落幕的南博会”投入运营。商洽会开幕当天,“永不落幕的南博会”将正式开馆运营。首次推出国家形象馆和特色商品交易馆两大板块,面积均为1万平方米。其中,国家形象馆设于14号馆,有南亚东南亚国家馆18个展区,目前已吸引16个国家入驻;特色商品交易馆位于15号馆,设7大交易区,目前已有20家南亚东南亚国家代表商会和品牌企业入驻。“永不落幕的南博会”将采取保税商品展示和完税商品销售融合、线上线下并行、批发零售兼顾等方式,常年展示展销南亚东南亚国家名优特色产品,不断放大展会效应,努力打造一个“永不落幕”的展会品牌。

当天的新闻发布会上,副省长、2019商洽会执委会主任张国华发布新闻。柬埔寨新闻部副国务秘书恒姆·索迪亚、柬埔寨新闻部副国务秘书青·廉、老挝驻昆总领事坎蓬·冯桑迪、泰国驻昆总领事妮媞瓦娣·玛尼绲、柬埔寨驻昆总领事叶伟罗、马来西亚驻昆总领事法依萨,越南、缅甸驻昆总领馆官员等出席新闻发布会。参加“南亚东南亚国家主流媒体云南行”活动的各国记者参加了新闻发布会。