首页 > 会展信息

搭建合作交流桥梁:中缅边交会规模逐年扩大内容不断丰富

来源:云南日报    时间:2018-12-26 17:30   打印页面

1212日至14日,第十七届中缅边境经济贸易交易会在缅甸木姐中央商务区举行,世界目光再次聚焦美丽德宏。

2001年启动以来,中缅边交会规模逐年扩大,内容不断丰富,已发展成为集商品展览、经贸洽谈、招商引资、经济合作、文化交流等为一体的区域性、国际性贸易盛会,吸引了印度、泰国、巴基斯坦、韩国、越南等国家和地区的企业参展。

中缅边交会在繁荣双边经济,改善人民生活,促进经贸合作与往来中发挥着越来越重要的作用,谱写了中缅合作共赢的新篇章。

合作共赢

携手共创大市场

1212日,记者走进中缅边交会,只见人潮涌动,熙来攘往,好不热闹。

今年边交会是缅甸参加人数最多、企业最多、规模最大的一次。德宏傣族景颇族自治州商务局党组书记、局长张哲铭说,今年的边交会共设380个展位。其中中方参展企业140家、展位260个,缅方参展企业80家、展位120个;涉及农产、房产、水产、医药、日用化工、高科技产品、服装及珠宝玉石等多个领域;企业不仅来自缅北各省邦,还有来自南部的仰光、若开、伊洛瓦底等省邦。同时,还有来自南亚东南亚等国家的参展企业。

来参加边交会的目的是展示公司形象、交朋友、寻找合作伙伴。来自缅甸仰光的奈温尔先生说,他们是缅甸仰光做鱼产品较大的公司,每年都来参加边交会。通过边交会,他们的生意已做到昆明、保山等地,边交会成了他们和中国企业对接的重要纽带。

第一次来参加边交会,就得到缅甸官员的高度认可。云南黑蜻蜓无人机科技有限公司执行董事王彩萍说,他们公司的无人机产品已在滇西片区打开市场,目前正准备进军缅甸市场。边交会为他们搭建了一个重要的平台,结交认识一批企业朋友、签订了一些意向性协议。

来自大理茂富现代农业机械有限公司的销售经理刘树礼介绍,他们生产的拖拉机、播种机适合缅甸市场,已售出了数十台,初次参展便尝到了甜头。

雅戈尔(瑞丽)服装有限公司副总经理于澄说,边交会是一个展示企业形象和开展企业合作的很好的平台,对他们开拓南亚东南亚市场,寻求更多合作加盟商很有帮助。

近年来,随着边交会规模和影响力的不断扩大,国内外企业对于边交会的认识和希望也越来越高,希望通过边交会架起中国与南亚东南亚国家企业交流合作的桥梁。来自马来西亚的艾伦说:边交会是一个寻找国际伙伴的好平台,希望通过边交会能找到一个长期合作的贸易伙伴。

搭建交流平台,架起合作桥梁。张哲铭介绍,边交会已成为联系中缅两国最重要的贸易平台,并逐渐向国际化、品牌化迈进。

交流合作

谱写发展新篇章

20世纪90年代,德宏依托独特的地缘、人缘和商缘优势,积极与缅甸开展交流交往,曾一度赢得了中国边贸看云南,云南边贸看德宏的美誉。为进一步做大做强边境贸易,促进文化交流,拉动边境地区经济社会发展,经报双方国家批准,从2001年开始,由云南省商务厅、缅甸联邦商务部边贸司、德宏州人民政府联合主办,在中缅两国边境地区轮流举办中缅边境经济贸易交易会。

今年边交会亮点频频,中缅投资论坛、中缅企业家座谈会议、中缅来宾参观瑞丽市重点项目等活动,为企业寻找商机、寻找项目,搭建起了一个个沟通的桥梁。同时,中缅贸易人民币结算非正式会谈、中缅跨境动物疫病区域化管理试点工作会议、中缅贸易联委会司局级会议、中缅消费者权益保护合作座谈会议等,也取得了一系列成果。

边交会是德宏州服务和融入一带一路倡议,推动中缅经济走廊建设,进一步深化中缅双边全方位合作的盛会。德宏州委书记,瑞丽试验区工委书记、管委会主任王俊强说,通过双方多年的努力,中缅边交会已发展为集商品展销、经贸洽谈、招商引资、经济合作、文化交流等为一体的国际区域性交易会。

德宏州委副书记、州长卫岗说,近年来,中缅两国不断深化务实合作,胞波情谊历久弥新,中缅边交会的成功举办,开创了中缅经贸合作的新途径,迈出了合作共赢的新步伐。

云南省商务厅巡视员黄姗告诉记者,中缅两国山水相连,血脉相亲。随着一带一路倡议和中缅经济走廊建设的不断推进,云南省已成为中国面向南亚东南亚开放合作的重要窗口,德宏更是成为云南省乃至西南陆路对外开放口岸的重要前沿。

德宏口岸进出口额、货运量、出入境人数和交通工具四项指标综合排名,连续多年位居全省第一,全国前列。德宏有4个口岸、9条公路、28个渡口、64条通道以及输油气管道、通信光缆连通中缅两国。连续举办的边交会,中缅胞波狂欢节、一马跑两国中缅国际马拉松赛、一带一路国际微纪录片德宏影展、跨喜马拉雅论坛、中缅智库高端论坛等常态化对外交流活动,成了经贸文化交流的一个个响亮品牌。

据了解,2017年,德宏州口岸进出口货物总值66.46亿美元,占滇缅贸易的105.3%,占中缅贸易的49%。德宏将充分发挥好与缅甸毗邻的优势,与缅方共同努力,合力推进双方全方位、多层次、宽领域的交流与合作,打造经济合作新典范,使中缅边民互市、边境贸易、文化交流日益发展繁荣,共同谱写中缅合作双赢的新篇章。(记者管毓树)