首页 > 会展信息

第25届杨凌农高会开幕 凸显现代农业国际合作时代趋势

来源:新华网    时间:2018-11-05 16:00   打印页面

11月日,第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会启动仪式,杨喜龙摄

新华网西安115日电5日,为期5天的第25届中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称农高会)在陕西杨凌开幕。共有来自59个国家的400多名国际友人参会,吸引了北京、河北、广东、四川、山西等20个省市以及40个国家和地区近2000多家企业参展。

据介绍,本届农高会以新时代新驱动新农业为主题,紧紧围绕实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,共设4个室内展馆、2388个国际标准展位,以及4个室外展区,总展览面积18.2万平方米。共策划安排了国际农业合作交流、现代农业发展研讨、特色现代农业展览展示、涉农品牌标准成果信息发布、项目招商与技术交易、三农服务咨询培训、评奖选优等7大板块内容、80多项活动。

从目前筹备情况来看,本届农高会呈现5个方面特色及亮点,即乡村振兴主题更加凸显、专业化水平大幅提升、参展单位层次及主展馆面貌全面提升、国际化水平持续提高、展会服务更加完备。

在国际农业合作交流方面,本届农高会将开展一带一路国家广泛参与的多层次国际交流活动,主要包括杨凌现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、国际种业创新论坛、中外乡村创业论坛、2018年中国杨凌农高会部(省、州)长级圆桌会议暨二十国集团与一带一路智库会议、中国(陕西)自由贸易试验区农业国际合作研讨会、中加农业科技创新合作第11次圆桌会议等专场活动,将有来自日本、加拿大、荷兰等50多个国家的400多名国外政要、专家学者和企业代表出席活动。

在现代农业发展研讨方面,本届农高会将举办乡村振兴杨凌论坛、创新创业论坛暨海峡两岸青年创业研讨会、农业电商暨智慧农业发展大会、全国农业与气象论坛等专场活动。其中乡村振兴杨凌论坛是首届举办,届时将邀请专家作政策解读。

在涉农品牌标准成果信息系列发布方面,本届农高会将邀请科技部农村中心发布中国旱区农业技术发展报告和2018中国农业产业投资报告,并面向涉农高校、科研机构和农业企业征集农业最新科研成果及专利在会期向参展商、风投机构、涉农企业推介交易。

本届农高会还将积极发挥展会招商引资作用,组织开展重点项目集中签约、杨凌示范区招商引智专场推介大会及项目对接洽谈等15场签约、推介活动,并选聘百名以上农业科技专家进行答疑解惑。

陕西省长刘国中说,本届农高会不仅全面展示出新时代现代农业发展的新技术、新产品,也为各方探讨交流现代农业合作的新机制、新模式,搭建了良好的平台,更加凸显了通过国际合作,发展现代农业的时代趋势。还将对实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革发挥积极作用,为加强一带一路国际农业交流合作,做出新的更大贡献。

杨凌农高会是经国家科技部、商务部、农业农村部、国家林业和草原局、国家知识产权局、中国科学院与陕西省共同培育、创新的成果,是我国与各友好国家和地区开展农业技术交流和合作的重要平台。自1994年以来,杨凌农高会始终坚持服务三农,累计吸引全国31个省市自治区及70多个国家和地区的上万家涉农企业和单位参展,2800多万客商和群众参会,促成投资交易额840多亿元,展会品牌价值超过870亿元,逐步发展成为全国五A级农业综合性展会,为干旱半干旱地区乃至全国农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展以及中外农业合作交流发挥了重要作用。(杨喜龙)