首页 > 会展信息

第四届智博会本月底在东莞广东现代国际展览中心举行

来源:南方网    时间:2018-11-02 15:19   打印页面

南方网讯111日,由广东省工业和信息化厅、东莞市政府主办,东莞市经济和信息化局、厚街镇政府、香港讯通展览公司承办的第四届广东国际机器人及智能装备博览会(简称“智博会”)新闻发布会在东莞市会议大厦举行,东莞市委常委、副市长张冠梓等出席会议。

会上透露,本届智博会今年1127日至30日在东莞广东现代国际展览中心举行,展览面积达13万平方米,展位数6800个,预计来自中国(含香港、台湾)、日本、韩国、德国、瑞士等国家和地区1500多家企业参展。

参展规模仅次于中国机床展

本届智博会将使用8个展馆,面积达13万平方米,比上届增加12.07%;展位数6800个,参展企业主要来自中国(含香港、台湾)、日本、韩国、德国、瑞士、意大利、以色列等国家和地区,其中包括日本发那科、华中数控、北京精雕、广州数控、巨冈、拓斯达等国内外及东莞本土知名自动化与智能装备企业1500多家企业参展,预计将有超13万中外观众入场观展,比去年增加7.6%,其中专业买家比例将达95%以上。

作为聚焦高端先进机器人、智能装备多年的专业年展,智博会吸引众多行业领军企业参展。截至1019日,本届智博会已签约参展企业1551家,比上届增长12.31%;签约展位6735个,比上届增长8.35%

从展会规模和影响力来看,本届智博会居全国同类展会前列,仅次于北京的中国机床展,位居全国第二,是华南地区最大型的模具、机床及塑胶机械展,超过80%的国内外知名机器人及智能装备类企业将云集本届智博会。部分参展企业加大了展位面积,华中数控由上届117平方米增至150平方米;创世纪由上届201平方米增至252平方米;东莞数控刀具协会展位由上届1017平方米增至1239平方米。

本届智博会将继续延续国际化办展模式,在招商方面,展会组委会已向德国、英国、法国、日本、加拿大、意大利、澳大利亚、韩国、瑞士等国家驻穗领事馆发出邀请,预计将有20多个国家驻穗领馆官员出席展会。

本土参展企业“量质双升”

本届智博会,机器人明星企业云集,国外企业包括全球机床巨头、工业机器人“四大家族”之一的日本发那科,德国机床业“隐形冠军”埃马克,以及德国罗德斯、英国雷尼绍、瑞士爱路华、奥地利威猛巴顿菲尔、意大利百旺等众多知名国际机械企业。国内也有华中数控、北京精雕、广州数控、深圳创世纪等行业龙头企业参展。其中,智能装备类参展企业占比达55%以上。

对于在“家门口”举行的专业展会,本土知名自动化装备企业参展热情高涨,有491家东莞企业参展,占参展企业总数26%,比上届增加23%;签约展位2355个,占已租展位数35%,比上届增加19%,其中不乏巨冈机械、润星科技、拓斯达等知名本土自动化装备企业。

本届博览会本土参展企业“量质双升”,背后折射了“东莞智造”综合竞争力的提升。近年来,东莞深入实施创新驱动发展战略,以打造智能制造全生态链和实施企业规模和效益“高质量倍增”为抓手,推动制造业实施智能化改造,逐步推动发展工业互联网,取得了一定成效。数据显示,东莞智能装备产业保持快速发展态势,截至20188月,全市智能装备企业达260家,实现工业增加值63.6亿元,同比增长8.9%,实现主营业务收入183.2亿元,同比增长11.4%。(全媒体记者/叶永茵)