首页 > 会展信息

第15届中国—东盟博览会将创新务实服务“一带一路”建设

来源:新华网    时间:2018-09-04 16:18   打印页面

15届中国—东盟博览会将于912日—15日在南宁举办,本届中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷29日在南宁国际会展中心接受媒体采访时透露,今年中国—东盟博览会各项筹备工作进展顺利,将呈现高端、创新、务实、拓展、扩大、提升6大亮点。

王雷介绍,本届中国—东盟博览会中国和东盟国家领导人将继续高规格出席。主题国柬埔寨首相洪森将第11次率团出席,一批来自中国和东盟10国的部长级官员、世界500强企业领军人物也将参会。今年中国—东盟博览会将举办35个高层会议论坛,新增应急救援和海洋2个领域的论坛。

目前,特邀合作伙伴坦桑尼亚桑给巴尔第二副总统伊迪已确认出席。王雷表示,特邀合作伙伴首次由海上丝绸之路沿线的非洲国家坦桑尼亚担任,这是中国—东盟博览会服务“一带一路”的新突破。

本届中国—东盟博览会创新设置 “一带一路”国际展区和“南向通道展示区”,并首次在“魅力之城”展厅设置“主题国岛”。截至目前,一批世界500强企业已报名参展,会期将安排各类经贸活动80场,继续举办中外企业交流会,还将特别增设中国—东盟博览会境外支持商协会合作备忘录签署仪式。

“中国—东盟博览会继续将南向通道作为重要内容,特别设置展区和专题推介会,并设计系列经贸交流活动。”王雷介绍,今年中国—东盟博览会将邀请南向通道五省区政府参加,继续发挥独特的资源集聚优势,在海关、物流、质检等领域建立更多机制,为南向通道建设过程中出现的问题提供解决办法。

过往14届中国—东盟博览会共举办了206个会议论坛,推动部长级磋商以及政府官员、企业家、专家学者、社会各界知名人士之间的对话沟通,建立起多领域合作机制,带动了一系列重大项目落地。王雷表示,本届中国—东盟博览会论坛活动涵盖更多领域,辐射范围更广,预期会有更多成果。