首页 > 会展信息

电商助力进口博览会不落幕

来源:国际商报    时间:2018-09-04 16:09   打印页面

随着首届中国国际进口博览会开幕时间的临近,中国进口的商机也越来越受到全球关注。而主办方在全面推进线下展览展示的同时,也在加速构建线上平台,力求打造不落幕的进口博览会。受访业内人士认为,线上和线下融合发展是未来贸易发展的大势所趋,将有利于扩大进口,推动中国经济进一步增长。

线上线下融合发展

如今的上海虹桥商务区,比昔日更加繁忙。两个多月后,首届中国国际进口博览会将在这里举行。而坐落在虹桥商务区的建筑,除了国家会展中心(上海),还有一个鲜为人知的长三角电商中心,这就是进口博览会官方电商服务中心。据长三角电商中心投资运营方人士介绍,中心负责进口博览会“6+365天”线上展览交易平台运营,将在10月份正式挂牌投入使用。

据了解,首届进口博览会的“一站式”线上交易促进平台将提供进口交易促进和配套服务等功能。同时,上海市还牵头组建了跨境进口电商联盟、大型零售采购商联盟、综合贸易服务商联盟、展示展销服务联盟等4大采购商联盟,届时将和国内外跨境电子商务平台合作对接。以上设置完全按照商务部的要求,即“6+365天”一站式交易服务平台要包含采购商联盟渠道对接、政策法规咨讯、交易促进、综合服务等多项功能,将为国外参展商和国内外采购商提供线上线下、多渠道交易促进、综合服务为一体的一站式服务,为各国商品(服务)进入中国市场提供全方位的交易服务。

分析人士认为,线上和线下融合是今后贸易发展的大势所趋,线下展览展示可以为线上带来优质的货源和流量,线上和线下相互协同将促进进口,进而为中国经济发展注入强劲动力。

寺库集团首席增长官任冠军在接受国际商报记者采访时表示,通过线上和线下渠道扩大进口,可以让消费者随时随地买到优质的进口商品。扩大进口,不仅可以带动企业生产,提升消费者生活水平,还可以推动整个服务体系的变革,将有效推动中国经济快速转型。

足不出户“买全球”

京东、阿里巴巴、唯品会、苏宁易购、洋码头、谷歌全球体验中心……据了解,目前长三角电商中心已经吸引了不少电商巨头的目光。

上述投资运营方人士透露,中心占地8万平方米,分为垂直电商集聚区、智慧零售体验区、跨境出口试验区、电商生态试验区四大板块。进口博览会结束后,参展企业可以将产品放在中心继续展览展示,并进行线上交易、线下体验、现场提货和洽谈等。

商务部研究院国际市场研究所副研究员许英明在接受国际商报记者采访时表示,进口跨境电商的发展,不仅可以加大对高新技术和设备以及优质消费品的进口,还将推动贸易便利化,让进出口更为顺畅。而且,通过监管部门和企业的协同,还将构建起新的更为高效的监管模式,在未来全球电商发展规则塑造中起到示范作用。

据了解,长三角电商中心正在联系海关、商检、税务等部门设置办事机构,并且吸引其他各类专业机构入驻园区,届时可以实现保税物流中转、仓储和分拣等业务,将为进口跨境电商打造一个更为完善的生态圈。

业内人士指出,打造进口跨境电商平台是一个宏大的计划,不仅会放大进口博览会的效应,让人足不出户就能够买遍全球,而且将推动构建一个囊括货物、服务、金融等内容的进口跨境电商体系。

按照“6+365天”一站式交易服务平台方面的预计,通过平台,将直面10万亿中国进口消费市场和15万网上注册采购商,预计交易金额可超100亿美元。而随着跨境电商在全球范围内的进一步普及,有望在上海形成全球最大的“全球买、全球卖”电商中心,将为中国成为贸易强国提供强大支撑。