首页 > 国内贸易

国家知识产权局:加大力度整治“黑代理”、“挂证”等行为

来源:国家知识产权局    时间:2019-08-13 16:14   打印页面

据国家知识产权局官网812日消息,近日,国家知识产权局印发《关于加快推进蓝天专项行动集中整治工作的通知》(下称《通知》),指出要聚焦当前黑代理挂证代理非正常申请等突出问题重点查办,集中力量整治行业乱象。
针对权利人、发明人广泛关注的黑代理”——也就是无资质专利代理行为,国家知识产权局将面向社会各界广泛征集违法代理线索,加强对长期有照无证经营机构的筛查力度。
此前,国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云在接受媒体采访时表示,在打击黑代理方面,要结合天眼查”“企查查等商业化企业信息查询软件,及时掌握已在市场监管部门核准登记的、经营范围包括专利代理的企业信息,并通过网络监测、实地检查、举报投诉等方式,对无资质专利代理行为进行排查。
在打击代理非正常申请违法行为方面,《通知》明确,对2018年被认定后,2019年上半年仍被国家知识产权局初步认定代理非正常申请的机构,取消相关政策支持;对2019年被国家知识产权局正式认定代理非正常申请违法行为的代理机构,要在8月底前进行立案查办。
国家知识产权局将对发布挂证信息的重点论坛和网站等进行约谈,国家知识产权局要求各地针对当前专利代理行业发展中存在的重点问题,依法从快查处一批专利代理违法典型案件,并特别指出,必要时国家知识产权局将挂牌督办。
此外,针对以不正当手段招揽业务违法行为,国家知识产权局将联合有关执法部门,对使用国家机关工作人员名义进行虚假宣传、诋毁其他专利代理机构和代理师等以不正当手段招揽业务行为线索进行排查,8月底前进行查处。
《通知》要求,各地要加大各项工作投入,加快形成专项整治压倒性声势。对督导中发现相关地方在推进蓝天行动不力和专项整治工作慢作为、不作为等情况的,将通过一系列严肃的手段问责。
截至2018年底,我国执业专利代理师为18668人,专利代理机构达2195家。在专利代理行业规模越来越大、专利代理从业者越来越多的背景下,规范专利代理行业的发展也成为必然。今年以来,我国启动为期两年的专利代理行业蓝天专项整治行动,仅2019年第一季度,国家知识产权局就连发18份惩戒决定书,治理代理非正常专利申请等违法违规行为。
今年4月,国家知识产权局办公室印发了《关于加强专利代理监管的工作方案》,规定2019年至2020年,每年4月至11月将集中开展蓝天专利代理行业专项整治行动,要建立健全专利代理机构和专利代理师信用记录制度,对专利代理严重失信行为进行联合惩戒。