首页 > 国内贸易

钱克明:继续围绕五项商务扶贫举措深入做好有关工作

来源:新华网/中国政府网    时间:2019-03-12 11:00   打印页面

十三届全国人大二次会议新闻中心39日(星期六)1030分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“促进形成强大国内市场推动全方位对外开放”相关问题回答中外记者提问。图为钱克明回答记者提问。新华网/中国政府网陈杰摄

齐鲁晚报齐鲁壹点记者:精准脱贫作为三大攻坚战之一,一直备受关注,而今年更是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。请问,商务部围绕扶贫攻坚开展了哪些工作?接下来还会有哪些扶贫措施?谢谢。

钱克明:大家想到脱贫攻坚可能就想到工业扶贫、农业扶贫、教育扶贫,但是中国有句古话叫无商不富,商务工作在扶贫当中能够发挥很大的作用。去年,钟山部长带领我们进行系统梳理,提出了五项商务扶贫举措,实施效果非常不错。

一是电商扶贫。刚才主持人告诉我,昨天在“代表通道”有三位人大代表专门说到电商扶贫,说在湖南、贵州、甘肃,电商扶贫效果非常不错。我也听到了同事告诉我,在湖南城步县当地养了一种鸡,叫“战斗鸡”,白天在树林当中奔跑觅食,晚上就飞到树上去了,这个鸡很厉害,肉非常香。还有,当地有一种梨,也非常香甜,叫“苗香梨”,味道非常不错。当时都藏在深山当中,没人知道,老百姓卖不掉。后来商务部通过电子商务进农村综合示范,在那儿搞了一个点。所以,现在当地老百姓的鸡、梨,还有其他土特产都不愁卖,增收效果非常好。

二是家政扶贫。刚才钟部长谈到,城市居民想找家政服务、想找保姆非常难,但是农村有非常丰富的劳动力出不来,我们在这方面做了很多工作,效果都很不错,出来一个人能带动一家人致富,一年收入好几万。

三是对外劳务扶贫。去年有近一百万人在海外务工,一个人至少一年收入10万以上。我知道有些国家,像以色列,在那里劳务一年收入40万,就是一个人出去就40万。对外劳务带动的扶贫效果非常不错。

当然,我们还有产业扶贫、边贸扶贫。边境一般都是偏远地区,我去年根据钟山部长的要求,专门到边境地区去调研边贸发展,边境小额贸易对促进当地农民增收效果也非常不错。

下一步,我们将继续围绕这五个方面,深入做好有关工作。

一是在电商扶贫方面。去年我们电商扶贫,贫困县的覆盖率已经达到了88.6%。今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。我们将聚焦“三区三州”,这都是集中连片的贫困地区,力争实现所有具备条件的国家级贫困县电子商务进农村综合示范全覆盖。同时,也帮助这些贫困县加强电子商务人才培训,现在看来,电子商务人才在北京不是问题,但是在偏远地区是个问题,下一步,我们将把这个短板补上。

二是家政扶贫。刚才钟山部长谈到,我们将继续深化“百城万村”家政扶贫,109个城市和一万个村的对接,推广家政扶贫可复制的经验,扩大家政劳务输出的基地建设。

三是对外劳务扶贫方面。我们将推动百家企业与贫困地区对接,在外承包工程的、搞建设的企业和贫困地区结对子,扩大农村特别是贫困地区劳务输出人员的比例。同时,完善对外劳务合作服务平台,加强外派劳务人员的技能培训。一些贫困偏远地区的劳务人员的技能也是短板,我们要和相关企业合作,加强培训。

四是在产业扶贫方面。我们将组织产销对接,推动企业与贫困地区建立长期稳定的产销关系。同时,也发挥广交会作用,商务部这几年都为贫困地区提供免费展位,效果非常不错。下一步,我们将继续做好这个工作。

五是在边贸扶贫方面。我们将按照新时代对外开放的总体布局,加大西部地区开放力度。我们将完善边贸政策,帮助边境地区贫困群众增收,同时也组织东部国家级经开区,对口帮扶边境经济合作区和跨境经济合作区,增强当地自主发展能力。谢谢。