首页 > 电子商务

每日15吨鲜花“乘火车”外销

来源: 云南日报    时间: 2020-02-11 16:04   打印页面

每天清晨,从昆明南开往广州南的D3804次高铁列车都会迎来一批“特殊乘客”,云南鲜花乘这趟高铁驶向南宁、广州等地。

春节前夕,云南迎来鲜花销售旺季,铁路部门积极对接市场需求,主动联合电商、快递企业,共同推出“高铁+扶贫”等多项运输新服务,让云南鲜花成为家家户户的芬芳礼物。

“现在生活水平普遍提高了,过年更讲究喜庆的氛围,鲜花寓意美好,所以很受大家欢迎。”看着刚从斗南花卉市场运来的124件鲜花完成装车、准备搭乘T382次列车发往上海南站,货主孙海平高兴地说。

“每天昆明、玉溪两地的花农采摘完鲜花以后,下午3点左右就会到昆明斗南花卉交易市场进行交易,每天凌晨两点左右完成货物集结,然后根据需要,短驳到昆明南站和昆明站,选择高铁和普速行李车发往全国各地。”中铁快运昆明分公司副总经理刘理科说。

鲜花保质期短、易损,物流运输始终是鲜花市场拓展的痛点。“很多商家选择铁路运输,就是看重铁路的安全和快捷。”昆明站行包车间值班员柴丽萍说,“我们及时联系快运企业,鲜花到站后优先安检、优先做计划,保证这些鲜花当天运走。”

据了解,2019年,仅昆明站就累计运输鲜花6170多吨,数量达到26.51万件。今年以来,中国铁路昆明局集团公司确保鲜花运力供给,充分发挥高铁和普客快捷、方便、安全的特点,开展鲜花“门到站”运输服务。为压缩运输在途时间,铁路部门每天安排专人提前对接鲜花托运点,了解当日发货量、到货时间等信息,细分早、中、晚不同时段量身订制装车计划,动态调整班组劳力,提高鲜花装卸、分拣、安检等环节作业效率,有效避免集中到达造成的货物积压和作业交叉干扰等问题,确保鲜花即到即发。今年以来,平均每天有15吨鲜花通过高铁和普客销往全国各地。