首页 > 电子商务

“高铁+电商+扶贫”铁路部门为“双11”添动力

来源:云南经济日报    时间:2019-11-12 17:11   打印页面

本报讯1111日,本报记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,按照国铁集团要求,自1111日至20日,全国铁路部门将充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入多种运力资源,推出“高铁+电商+扶贫”等多项运输新服务,积极服务“双11”电商黄金周运输。

据了解,今年昆明局集团公司“双11”电商运输于1018日就已启动,根据货源流向,适时调整加大了对广州、南宁方向的运力。截至目前,累计发送鲜花260604件共9.2吨,发送草莓381251.6吨。累计运输昆明市禄劝县茂山镇总付庄村扶贫葡萄4吨,香格里拉的尼西鸡、藏鸡蛋等扶贫产品15吨左右。

顺丰快递云南分公司铁路业务负责人普连红介绍,铁路具有安全、准时、快捷的特点。高铁列车准时准点,不受气候影响,无论刮风下雨、冰雪大雾,高铁都能正常运行。列车运行平稳,车内恒温,对货物有较好的保护作用。铁路速度快,随着铁路不断扩建和提速,逐渐形成高铁成网的优势。

随着电商黄金周运输高峰期的到来,运力需求不断增加。“双11”电商黄金周期间,昆明局集团公司与中铁快运昆明分公司将利用既有图定开行的129对载客动车组,根据客户需求和列车利用率情况,精准投放有效运力,通过预留车厢、载客车厢大件行李存放处以及快件柜等,提供“当日达”“次晨达”“次日达”等限时服务。同时,利用现有昆明南—贵阳北确认列车装运城际间电商快件,以及组织昆明—乌鲁木齐K1502次列车加挂行李车装运电商货源。

“昆明周边及宜良、玉溪、澄江等市县花卉,香格里拉野生菌、尼西鸡、藏鸡蛋和昭通苹果、玉溪小番茄、草莓等特色水果,很多来自贫困地区的产品由于运输不发达、物流资源少,导致扶贫农特产运输、时限、费用等存在问题。”中铁快运昆明分公司副总经理刘理科说。

为助力电商黄金周运输,今年昆明局集团公司联合中铁快运昆明分公司推出了系列新服务。一是“高铁+电商+扶贫”运输。为云南鲜花、松茸、葡萄、蓝莓等精准扶贫地区农产品提供运输服务,打造“高铁+电商+扶贫”运输新模式。二是“当日达即送”新服务。与闪送企业合作,推出“当日达即送”新服务,24小时为客户提供服务,打通高铁快运服务“最后一公里”。三是铁路冷链新服务。为医药和食品等保温保鲜保冻货物提供冷链运输服务。