首页 > 电子商务

云岭电商让祥云县农特产品走四方

来源:大理日报    时间:2019-10-28 16:39   打印页面

最近一段时间,正是祥云县东山乡干海村百合收获的季节。村民们既要收百合,又要忙着采收来年的种苗,非常忙碌。干海四组建档立卡贫困户朱永福整天忙碌在百合地里。去年他家的百合收入1.4万元,今年预计能突破两万元。老朱说,是电子商务帮了他家的忙。

近年来,祥云县把电商扶贫作为脱贫攻坚工作的重要内容,形成上下联动销售的电子商务网,让农特产品走向四面八方,换回红票子,鼓起农民的钱袋子,以实际行动助力脱贫攻坚和乡村振兴。

近年来,祥云县强化电子商务的组织领导,出台了《祥云县加快农村电子商务发展实施意见》,建成1个县级农村电子商务公共服务中心、10个乡镇服务站、80个行政村服务点,乡镇服务站覆盖率达100%,村级站点覆盖率达到58%;基本建成县、乡、村电子商务物流体系,建成1个县级物流仓储配送中心和1个乡镇物流仓储配送中心,物流快递企业乡镇覆盖率达90%,村级电商服务点实现全覆盖。家住东山乡外居苴的农民经纪人,彝族大姐自启兰,就是在政策扶持下,在设在县城邮政局的祥云县电子商务公共服务中心有了免费的仓库和办公室,今年一至九月,她销售的野生菌、核桃等产品的销售额达20多万元。

一至九月,祥云县电子商务公共服务中心不断整合资源,利用“县、乡、村”三级公共服务体系搭建的基础设施,实现线上商品销售展示131款,带动农产品销售18万余件,销售额达727万元。公共服务中心大厅为祥云27个商家、216款商品提供免费的展示销售平台,入驻商家有融兴、孙氏蜂蜜、家锋酒厂、方通橄榄酒、麟之家、自氏豆豉等。公共服务中心还孵化商家23家,指导帮助个人及企业开立淘宝店铺72个,帮助孵化企业上线产品131款。祥云县电子商务公共服务中心管理员杨飞表示:“我们将用电商对产品进行销售、策划,帮助老百姓的农产品销售得更远。”