首页 > 电子商务

玉溪新平县:冰糖橙搭乘电商快车走出大山变“网红”

来源:云南经济日报    时间:2019-10-16 17:56   打印页面

在互联网迅猛发展的今天,网购已经成为人们日常生活的一部分,足不出户,轻轻触碰鼠标或手机就可以购买到各类所需商品。在“褚橙之乡”云南省玉溪市新平县,冰糖橙搭上了电商的快车销往全国各地,电商平台不仅为当地农民扩宽了销售渠道,也成为打响新平冰糖橙品牌的有力推手。

水塘镇是玉溪新平县种植冰糖橙的主要区域,眼下冰糖橙陆续成熟上市。在位于水塘镇的哀牢潘橙果业有限公司的车间里,工人们正忙着选果、称重、包装。这些包装好的冰糖橙将销售到全国各地。

公司电商销售负责人杨晓福介绍,从2015年公司成立到2018年以前,该公司都是采取实体销售的方式,自2018年加入电商行列后,销售业绩客观。

他表示,在2018年,该公司通过自己的电商平台一个月之内卖出去将近4万单,超过了200吨。此外,和其他电商平台合作,销售了40万单,大概1500多吨。

据悉,冰糖橙之所以在线上销售得好,还得益于公司线上线下双管齐下的营销方式,在电商开始销售前就已经采取在网络上大量推广,以淘宝商城和微商城为主,线下也入驻了实体店,在新平、玉溪、昆明等超市、特产店都入驻了产品。

杨晓福认为,电商平台改变了传统的销售模式,让更多人了解到该公司的产品,减少了很多中间环节的同时,让消费者足不出户就可以吃到橙子。“物美价廉不说,又带动了线下销售。”由于销售渠道增多,产品的需求量也增加,从而带动了周边农户。

在水塘镇水塘社区的后山上,果农陈宗琴家正忙着采摘自家的冰糖橙,她告诉记者,她家一共种植了26亩冰糖橙,果子还挂在树上的时就被收购商预订一空。现在只要把橙子拉到当地的选果厂就不用再操心其他事情。由于今年橙子的质量和价格比去年好,这让陈宗琴十分满意。

随着近几年电子商务的迅猛发展,偏远地区的农产品通过互联网和现代物流,有更多机会展现在消费者面前,高原特色农产品生态环境的价值也将愈加突出。

在水塘集镇上从事快递物流的李平,深知家乡的农特产品受大众欢迎,因此他在网络上做起了农特产品销售,让“村淘”平台初显伸手。农户们可以把自己的产品送到店里,只要有客户下单,李平就通过快递物流把产品送到客户手中。

李平表示,自己主要是卖冰糖橙、核桃、蜂蜜等农特产品,根据客户的需要直接从农户手中买来发给客户,也帮农户解决了销售渠道。

据悉,2017年新平县农特产品量从16万单增长到2019年已经发货110多万单。近年来,该县不断加大政策扶持力度,从引进电商巨头到培育本地电子商务龙头企业,再通过电子商务人才培训等一系列措施,让电子商务快速发展,不少特色产品也改变了传统销售模式,冰糖橙、茶叶、蜂蜜等农特产品已经搭上电商快车,站上了全国性的大舞台。