首页 > 电子商务

被网红直播带“火”的云南咖啡

来源:云南经济日报    时间:2019-09-19 16:23   打印页面

97日,阿里巴巴全球好物推荐官、淘宝第一主播薇娅的直播间“捷报不断,热得烫手”,共引来491万粉丝围观。

薇娅以一场连续4小时的直播,拉开了为期12天的阿里巴巴云南丰收节。更令人欣喜和惊讶的是,本次直播期间还成功售出1.3吨云南小粒咖啡。

云南高原特色产品小粒咖啡,是此次直播活动的重点推荐产品之一。主播和嘉宾们通过现场咖啡冲煮和咖啡知识讲解,让全国百万观众感受了云南小粒咖啡的独特韵味和魅力。

其背后不可忽视的是,近年来,作为中国第一家现代化咖啡加工企业的云南农垦咖啡有限公司,在云南农垦集团强化品牌战略的指导下,以品牌带动产业发展,拉长产业链,增加附加值,充分利用“互联网+”思维和客群营销,积极助力云南打造世界一流“绿色食品牌”,付出了不懈努力。

高原特产“触网”走出深山

事实上,云南小粒咖啡经过多年的发展,已经有了一定的知名度。但与沿海地区相比,我省对咖啡的购买力还相差甚远,本土咖啡品牌的拓展工作仍有待提升。

随着移动互联网的兴起,给企业品牌建设带来了新的发展机遇。在探索“互联网+农业”发展的品牌路上,云南农垦咖啡有限公司在云南省商务厅、共青团云南省委的指导下,积极与阿里巴巴集团浙江天猫技术有限公司、云南省青年创业协会等共同开启了“2019年天猫食品行业招商交流峰会正宗原产地云南站”活动,此举也预示着“云啡”品牌线上推广工作同期启动。

今年以来,在相关单位的配合和支持下,云南农垦咖啡有限公司相继开展了“天猫原产地直播”“papitube售罄计划”等营销活动,进一步拓展“云啡”网络销售等线上营销方式,在提升品牌知名度的同时,“云啡”产品销售量也明显提升。公司统计数据显示,截至目前,线上咖啡销售总额同比去年增长了372%

云南农垦咖啡有限公司有关负责人介绍,与传统销售模式相比,消费者的消费行为、需求与心理等都发生了极大的变化,线上销售更体现着消费者在个性化、专属定制、品牌认知等方面的综合需求。

为进一步加大市场定位的准确性及产品创新能力,云南农垦咖啡有限公司还与云南青创电子商务有限公司共同推进云啡天猫旗舰店、云南小粒咖啡旗舰店品牌及销售工作,在推进销售“云啡”全系产品的同时,进一步加快研发新品及个性化定制。

大力提升线下消费体验品质

毋庸置疑,在互联网时代,网络线上购物的优点显而易见。不仅更为便捷、惠利,也可以让全国的消费者更好地了解云南小粒咖啡。

不过,“云啡”作为一款品饮类产品,品尝是咖啡的核心,而线上消费无法提供良好的消费体验。为此,云南农垦咖啡有限公司在充分利用好网络线上销售优势的同时,不遗余力地积极拓展线下体验平台。

据介绍,目前,云南农垦咖啡有限公司已经在全省各高校布局了10余家“爱云咖”线下消费体验店,定期面向在校师生开展咖啡沙龙、咖啡课程等活动。

下一步,公司还将进一步拓展线下咖啡文化培育工作,让咖啡体验、咖啡知识走进更多社区、商圈和企业,探索线上服务、线下体验深度融合的新零售模式。比如,通过一场场直播活动或一场咖啡品鉴会,让更多消费者切实感受到云南小粒咖啡浓而不苦、香而不烈、柔顺、香醇、略带果酸味的独特魅力。

云南农垦咖啡有限公司将一如既往积极主动融入云南省“绿色食品牌”发展战略,依托云南咖啡的品牌优势、国有企业的资源优势和资本优势,创新驱动、转型发展,形成以高附加值产品和品牌打造为主的产业发展格局,提供“放心、贴心、养心”的“三心”绿色咖啡产品,扛起云南咖啡产业领军企业和领跑者的示范引领职责。