首页 > 电子商务

“互联网菜农”的致富经

来源:新华社    时间:2019-06-10 16:04   打印页面

“现在是凌晨3点,我带大家看看今天即将采摘的蔬菜,了解一下最强‘减脂搭配’——西红柿和黄瓜。”菜农刘思财对着手机镜头,一边说着一边摘下一根黄瓜放进嘴中,他正在录制小视频展示自家大棚内的蔬菜。

走进内蒙古自治区科尔沁右翼前旗科尔沁镇平安村菜农刘思财的蔬菜大棚,眼前一片绿意盎然。几名村民穿梭在菜架之间,有条不紊地进行采摘、装袋、称重,不时闯入刘思财的镜头中。

“我们菜农也赶起了时髦。”刘思财开心地对记者说,“以前我们3点起床,忙着将蔬菜装车运到城里的市场,现在3点起来先到大棚拍个小视频传到网上,顾客都在网上下单,我们直接快递发货。”

刘思财有61000平方米的蔬菜大棚,年产蔬菜7万余公斤。以前,他每天奔波于平安村与乌兰浩特市之间,将蔬菜送往合作的菜店、超市。“我们村里几乎家家都有蔬菜大棚,蔬菜的产量很高,靠几个合作的商家根本‘消化’不了这些蔬菜。”那时的刘思财,天天为蔬菜的销路犯愁。

20186月的一天,科右前旗供电公司乌兰托嘎共产党员服务队来到刘思财家,为大棚里的加温育苗和灌溉设备进行检修维护。服务队队长王彦东看到秧上挂着的老黄瓜,疑惑地问刘思财:“这黄瓜都长老了,为啥还不摘呢?”

“市场上黄瓜供大于求,摘了也卖不出去,只能白白烂掉。”刘思财闷闷不乐地说。

“现在都流行电商,你们要不试试在网上卖菜。”“还可以拍点蔬菜的小视频,传到网上宣传效果更好。”服务队的队员纷纷给刘思财出起了主意。

这些建议给了刘思财启发,他开始学习电商销售,开微店、拍视频、联系物流,一个多星期后,他的“蔬菜微店”正式上线了。刘思财将种菜、摘菜、施肥等农活都拍成视频,上传到短视频平台。

“网友们说我的视频都是田间地头的事,是带着土味的视频。”刘思财说,“土味视频”在网络上很受欢迎,也带动了蔬菜销量的增加,通过蔬菜微店,平均每天能销售1500多公斤蔬菜。

不再为蔬菜销路犯愁的刘思财,如今将精力放在了打造自己的蔬菜品牌上。“有许多菜农都在互联网上卖菜,我怎么才能比他们更吸引顾客?”刘思财琢磨着根据顾客的需求推出蔬菜套餐。

“夏天到了,很多人都想要减肥,我就推出了‘减脂套餐’。”刘思财将西红柿和黄瓜搭配成“减脂套餐”,每份5公斤重,开卖仅两个小时,就卖出去70多份。

针对当地人爱吃蘸酱菜的饮食习惯,刘思财推出了“蘸酱菜套餐”,包括苦苣、生菜、小萝卜、香葱等常用来蘸酱吃的蔬菜。“套餐里的菜更丰富,免去了顾客一样一样买菜的麻烦,而且搭配起来还能带动不好卖的蔬菜。”刘思财说,苦苣的销量一直不高,日销量在25公斤左右,加入套餐后苦苣一天能卖50多公斤。

“通过互联网,我和顾客的距离更近了,他们能知道我的菜是咋种出来的,吃得更安心,我也能根据他们的需求调整种植的种类和数量,不担心蔬菜滞销了。”刘思财开心地说。

今年年初,供电公司为平安村进行了农村电网改造升级。刘思财看到供电更稳定了,打算在大棚里安装一套智能化管理装置。他说:“我要进一步解放出双手,投入到互联网销售中去,做时髦的‘互联网菜农’。”