首页 > 电子商务

福建省福安市乡村物流中心助力返乡青年创业——物流通了电商火了

来源:农民日报    时间:2019-05-08 17:14   打印页面

五一小长假,福建省福安市松罗乡的乡村游好不热闹,在松罗客运站旁的松罗农产品电商物流服务中心里,游客王建榕正在挑选松罗特产。他说:在客运站旁建农特产品电商物流中心我还是第一次见,刚好等车就进来看看,打算带几瓶松罗酱油回去。

乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,福安市松罗乡把发展一村一品、多村一品、一乡一业作为推进现代农业、促进产业扶贫的主要抓手,结合葡萄、茶叶、中药材、食用菌、果树、反季节蔬菜、乡村休闲游等产业,加快构建农村电子商务、现代流通体系建设,通过电商+物流助推乡村振兴。

松罗乡党委书记缪建辉说:松罗乡地处偏远,交通物流是瓶颈,没有打通这一环节,我们的产业、电商发展就是无脚鸟,飞不远。该乡以绿声源乡村服务中心为载体,借助松罗客运站交通便捷、人流集中的优势,于2018年在客运站大楼内,建成松罗农产品电商、物流服务中心,农产品电商主要为农民提供网络代购和农产品销售等服务,物流服务中心则解决乡村的二级配送问题。

笔者在面积2000平方米的松罗农产品电商物流服务中心里见到,一村一品农特产品展示区、办公区、创业区、仓储物流区和农村综合服务区等五大功能区一目了然,所有松罗特色农产品都在醒目位置展示。我们提供农特产品产销对接、仓储物流、电商创业孵化、乡村教育、精准扶贫等方面服务。绿声源乡村服务中心运营负责人郑跃忠介绍。

以中心为集散点,松罗乡通过整合供销e家、农家店、邮政及大型物流配送企业、顺丰冷链物流等各类商贸流通资源,设立市村三级服务网点,建设完善农产品配送体系。

我帮村民网淘过猪圈,几百斤的东西也是免费送达。目前,松罗乡电子交易、网上购物、在线支付协同发展的物流配送体系已初步形成,实现了电子商务进农村的目标。农村淘宝松罗站站长苏文奇说。

松罗乡还将电商物流服务中心从镇区延伸到乡村一级,以乡村服务中心为主要窗口,一方面在线上、线下同时集中展示松罗特色农产品,提升产品知名度,促进销售。另一方面,设立农村电子商务服务平台合作社农户等不同层级信息采集员,确保信息收集与发布的时效性,动态显示市场供需信息,引导和鼓励农民、种养殖大户、农民专合组织、农产品生产基地、农产品加工企业有针对性地发展农业生产。

电商+物流发展模式,成为松罗乡扶持农村青年创业、突破农村网络基础设施、电子商务操作和物流配送等瓶颈制约的重要举措,也取得良好成效。在松罗乡柳溪村,葡萄种植是村民的主要收入来源,以前只能等客商前来收购,非常被动,大前年开始尝试电商卖葡萄,但受限于交通物流,只能销售往省内城市,且物流费用较高。

乡里帮我们打通物流瓶颈后,销售半径明显扩大,去年我们的葡萄就销往北京、上海、武汉等地。葡萄亩产值也达到了15000元左右,成为村民增收致富的可靠来源。柳溪村党支部书记柳建英说。

下一步,我们将把中心建设成为了解、融入和支持松罗农特产品的窗口,促进实施松罗乡‘1+N’模式,做精、做细、做优葡萄产业,形成以葡萄为主,带动并促进葡萄大棚套种、獭兔养殖、灵芝种植、生物有机肥生产、观光休闲、电子商务、村淘及果品深加工等新兴产业的现代生态循环农业发展格局。缪建辉说。