首页 > 电子商务

搭建直通车打造助推器栽好摇钱树

来源:农民日报    时间:2019-04-04 10:39   打印页面

搭建直通车打造助推器栽好摇钱树

——“三区三州贫困地区农产品产销对接专场活动见闻

参加对接活动的相关企业负责人在签约仪式上成功签约。张建堂摄

图为西藏自治区拉萨市堆龙德庆区展位上,工作人员在调制青稞饮品。本报记者赵宇恒摄

采购商与四川省甘孜州炉霍县藏味轩绿生态食品有限责任公司销售员互留微信。本报记者李飞摄

相关省区领导现场为贫困地区农产品做推销。张建堂摄

来自各省区的参展农民正在现场演出,庆祝此次对接活动。张建堂摄

甘肃省积石山县建平花椒种植购销专业合作社理事长李建东与积石山县大河家蛋皮核桃种植农民专业合作社理事长孔令波展示自家农产品。聂莉摄

对接会上的农产品。本报记者李飞摄

销售人员在展示产品。本报记者操戈摄

107个深度贫困县,200多名供货商,全国各地500多名采购商,采购金额54.8亿元,现场签约45.57亿元……43日举办的2019三区三州贫困地区农产品产销对接专场活动上,这一连串的数字成为三区三州贫困地区脱贫攻坚征途中又一个坚实的脚印。

2018年,农业农村部印发《贫困地区农产品产销对接行动实施方案》,对未来3年产销对接工作进行总体部署,并在全国举办了7场贫困地区农产品产销对接活动,现场签约金额190亿元,产销对接成为贫困地区产业扶贫的新载体。在脱贫攻坚的决胜之年,继续开展贫困地区农产品产销对接活动,推介、展销贫困地区品牌农产品,为产销双方牵线搭桥,建立长期稳定的产销关系,帮助更多贫困地区特色优质农产品出村进城,对贫困地区早日脱贫致富意义重大。

搭建平台产销握手

对贫困地区和采购商双方来说,产销对接活动都是难得的机遇和平台。供货商与采购商在短时间内零距离接触,高效便捷,平日里养在深闺人未识的贫困地区农产品得以面对更广阔的市场。

我们那边给客户发的快递基本都要走一个星期。说起当地的情况,云南省迪庆藏族自治州碧罗雪山生物科技有限公司负责人李娟感慨万分,我这次来北京花了两天时间,光从维西县到丽江就花了一天。

李娟告诉记者,受地理和气候环境的影响,一遇雨天,当地的道路极易塌方,去年10月参加一个展会时遇上了塌方,车过不去,都是我们自己把蜂蜜、核桃油背过去的。这样的交通条件让很多采购商望而却步,感谢这次活动,能让我们更好地推广自己的产品,让更多人认识维西。李娟说,有个安徽的经销商特别仔细地了解了我们的高原核桃油,有戏!

我的名片基本上都被拿完了!云南省兰坪县沧江金甸红米种植专业合作社负责人王海亮指着面前仅余薄薄四五张名片的盒子说。

近年来,在珠海怒江对接帮扶工作组和县、乡有关部门支持帮助下,合作社的产品主要销往珠海、深圳等沿海城市。这次活动为合作社打开了更广阔的销路,很多路过的人都会来问一下,我还加了十几个人的微信,四川、广东、河北、山东……来自全国各地的客户都有,还有几个新发地的经销商。合作社一公斤一袋的红米标价26元,不多时已经卖出了30多袋。合作社的另一位负责人王海军在一旁告诉记者,本来这些都是拿来参展的,不卖,结果有些客户硬是缠着买走了。

供货商们与采购商谈得热乎抱团取暖威力更大。新疆是个好地方。在省(区)领导推介区域特色优质农产品环节,新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长高志敏把南疆四地州的优势果品狠狠地了一把——红枣味美、香甜、营养好,被誉为天枣;核桃皮薄、仁香、外观美;杏子品优,鲜食甜脆、制干味美;巴旦木果仁香脆……台上讲得精彩,台下采购商、投资者也跃跃欲试。在签约仪式现场,仅江苏凌家塘市场发展有限公司就与和田地区就签订了3.6亿元的大单。随后的结对帮扶仪式上,7家农产品批发市场与三区三州”8个贫困地区结对子、认亲戚,将会形成更加稳固长效的产销对接机制。

电商为媒筑实品牌

看看我家的酸奶,口感润滑特别稠。小视频里,来自青海藏区的一位小姐姐对着镜头舀起一勺酸奶;跟随着甘肃省临夏回族自治州一位小哥哥的脚步,当地各种风味的牦牛肉加工产品进入了观众的视线;凉山苦荞萨其马真好吃!四川凉山州的3位农户拿着自家的产品载歌载舞……农民推介环节,三区三州贫困地区农民通过抖音小视频推介的特色农产品,牢牢吸引了观众的眼球。

随着现代信息技术的快速发展,贫困地区也开始越来越多地尝试将自己的产品挂到网上,用视频直播的方式进行营销。事实上,不少参加此次活动的参展商都有触电的经历。虽然电商不是我们的直接销售平台,但却是我们重要的推广渠道。新疆喀什西泽果业开发有限公司市场部经理陈樱惠介绍,喀什地区地处祖国最西部,采购商往返的时间和资金成本都比较高,也致使产品销售情况不太乐观,电商引来了更多的销售商、代理商、采购商,他们可以在电商平台看到产品的简介,了解并购买了真实的产品。

陈樱惠认为,扎实的产品质量才是贫困地区农产品开辟销路的利剑资源整合很重要,我们生产高品质的原材料,自然能够吸引内地品牌与我们合作,真正把农产品卖出去,帮助农户实现增收。

品质同样是西藏那曲地区羌塘牧业开发有限公司市场部经理私曲多吉所看重的。私曲多吉从展台的冷藏柜里拿出了一盒包装奇特的牦牛肉,这是贴体包装,为了最大限度锁住牦牛肉的品质。他介绍,这样一盒200克的牦牛肉仅包装费就要6元。要把品质做好,也要接地气。私曲多吉说,现在公司不仅有这样的高端产品,也有更贴近普通消费者的中端产品,这样市场会更广,才能更好地实现帮助农户脱贫的目的。

产业对贫困户的带动作用是显著的。西藏日喀则市谢通门县雪桑葵农牧资源开发有限公司总经理叶青告诉记者,仅公司4个林下藏鸡养殖点就能带动7个乡镇600户贫困户户均年增收1.5万元左右。去年我们产品还不太成熟,错失了不少机会,今年做了改进,想通过这次活动进行展示以打开销路。希望这样的活动每年多办几次。

叶青的希望不会落空。据了解,农业农村部今年计划举办12场贫困地区农产品产销对接活动,让我们期待接下来的精彩。