首页 > 电子商务

云南施甸七招推动农村产业融合发展

来源:保山日报网-保山日报    时间:2019-01-17 10:19   打印页面

如何利用数字化推动农村一二三产业融合发展?云南省施甸县依托“互联网+”发展各种专业化社会服务,给出了答案。

第一招:加快信息技术在农业生产中的广泛应用。施甸县抓住国家“互联网+”农产品出村工程,鼓励社会力量运用互联网发展各种亲农惠农新业态、新模式,满足“三农”发展多样化需求。推动大众创业、万众创新在农村向深度发展。借助农业广播电视学校进行新型农民培训,普及“互联网+”农产品的电商知识。

第二招:建设电子商务平台。施甸县抓牢抓好电商示范县项目,2018年底建成13家乡镇电商服务站、75家村级电商服务点。建设完成的村级电商服务点已经开始发挥模范带头作用,率先开展代购代销、缴费充值等便民服务,效果良好。

第三招:建设全县农产品溯源系统。该县农产品溯源系统建成并上线运营,还对全县部分农产品加工企业进行了农产品质量安全追溯体系培训,目前有6家农产品加工企业已录入溯源系统,其中:深度溯源2户,一般溯源4;18款产品完成备案并上架销售。

第四招:建设物流中转仓。全县建设物流中转仓300平方米,入驻邮政、韵达2家企业,确定88个乡村电商物流服务站点与服务站点整合,配备了所有设备。2019年计划建设完成1000平方米的县级物流配送中心。

第五招:实施信息进村用户工程。2018年,全县落实37个益农信息社建设方案,提供公益服务、便民服务、电子商务和培训体验等服务。

第六招:信息资源共享开放。2018年,全县建成四大平台:农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报。

第七招:优化网络基础设施建设。全县实施宽带乡村工程,持续推进农村地区电信普遍服务,农村互联网基础设施条件明显改善。2018年底,全县行政村通宽带的比例达到了100%

截至去年底,全县完成电商培训5000人次,完成电子商务交易额4亿元,同比增长83.48%