首页 > 电子商务

浙江青田稻鱼米“天猫”热销,成网红商品

来源:浙江农业信息网    时间:2019-01-15 15:54   打印页面

1分钟卖出1.2万公斤,10分钟成交2.5万公斤

1分钟成交1.2万公斤大米、10分钟成交2.5万公斤大米……日前,浙江青田稻鱼米直播吸引了120万粉丝深夜观看,因其安全绿色、口感香糯的特点广受网友们的喜爱,在直播间里掀起了一阵抢购热潮。原本深山里的青田稻鱼米变身网红商品,其单品甚至成功登上了当日天猫全网粮油类目第五的宝座。日前,这批大米已全部完成发货,陆续送往全国各地。

据青田县侨乡农业发展有限公司工作人员介绍,当晚热卖的两款青田稻鱼米主要为2.5公斤装的白米和2.5公斤装的糙米,其中最大一笔订单为50多公斤。青田稻鱼米本身是生态精品,稻鱼共生系统也被广泛认可,其生态、绿色的特点,满足现在人们对食品健康的需求。公司董事长潘锋波认为,这是此次青田稻鱼米热销的重要原因之一。

据了解,青田稻鱼米作为全球重要农业文化遗产——“青田稻鱼共生系统生产方式下的产物,有1300多年历史,曾被推选为“2017浙江好稻米金奖产品,具有生态有机、无公害的种植特点。稻鱼共生系统以稻护鱼、以鱼养稻,水稻为鱼提供优质的生活环境和食物,鱼为水稻提供天然肥料,两个不同的物种通过原始协作、自我完善和平衡,形成科学的生态系统,成就了安全绿色、口感香糯的青田稻鱼米。它还被选为联合国世界地理信息大会指定用米。

20185月,青田稻鱼米还入驻盒马鲜生,成该市首款入驻的农产品。去年9月,在杭州举行的丽水市农博会上,县长卖米一度成为热门的话题。当天的青田推介会上,该县9位历届挂职副县长齐亮相,为青田稻鱼米代言。

潘锋波表示,近年来,为了打响青田稻鱼米这张名片,该县将稻鱼米形成五统一标准,即统一规划、统一品种、统一种植标准、统一加工、统一包装,全供应链打造,并在丽水山耕品牌下,制定了本区域品牌稻鱼米。记者了解到,五统一不仅覆盖了品牌,更囊括了生产安全品控和产量。目前,该县共有稻鱼米五统一标准化基地3000亩,稻米产量达75万多公斤。

此外,为了让广大消费者放心购买青田稻鱼米,该县依托互联网技术,以农产品质量安全追溯体系、食品安全溯源体系数据为支撑,实现青田稻鱼米从田头到餐桌的全程可追溯。只要扫一下青田稻鱼米包装袋上的二维码,消费者就能通过互联网看到所购米的产地,不仅能查看产品介绍、生产基地的环境气候、农药残留检测报告等,还能对稻鱼米采收、分仓、入库等过程进行追溯。

同时,青田县还强化青田稻鱼米质量安全监管,抽检合格率达到100%。按照青田稻鱼米品牌标准,严格准入范围和条件,以快速检测与定量检测相结合,以结果为导向,把好品牌准入关。