首页 > 电子商务

2018云南跨境电商谋篇开局

来源:日报    时间:2019-01-05 15:50   打印页面

本报讯日前,昆明官渡区主办的2018云南跨境电商官渡大会顺利举行,为新一年全区跨境电商发展开好局、谋好篇。

据了解,2018云南跨境电商官渡大会由官渡区经济贸易和投资促进局、官渡电商产业园等多家单位共同主办。在大会主题演讲环节,阿里巴巴、广东卓志跨境电商、云南五洲跨境电子商务等参会企业,邀请到国内从事跨境电商的专业人士,带来了“世界跨境电子商务在中国的实践与发展”“杭州跨境电商综试区建设发展的经验分享”等5场精彩的主题演讲。在随后的大会论坛环节,多家电商企业围绕“跨境电商发展的新机遇、新形势”和“本地跨境生态系统的搭建和发展”等主题,展开了讨论分享。

中国跨境电子商务专业委员会秘书长唐生表示,官渡区属于云南省比较重要的跨境电子商务支持地区,通过举办这样的活动,可以让更多业内嘉宾就本地化实践进行分享,能让整个昆明对跨境电子商务的认识、氛围得以提升。

官渡区是昆明市重要的传统商贸集聚区,借助电子商务、跨境电商的发展,传统的商贸区也焕发出勃勃生机。目前,该区跨境电商发展势头良好,跨境电商企业数量不断增加,阿里巴巴跨境平台入驻企业约占全省平台入驻企业的30%。除阿里巴巴跨境电商平台外,全区还有五洲跨境电子商务交易平台,同时,螺蛳湾国际商贸城还将与国内知名电商企业合作,共同开展跨境电商平台建设。官渡电商产业园物流园不断壮大,中国邮政集团云南省分公司的跨境物流服务,帮助全省90%的跨境小包走向世界各地,全区物流协会的集聚也促进了相关资源流动共享。据统计,官渡辖区国际货运代理企业占到全市总数的35%,联合外经、中国邮政等企业海外仓的设立,也为其开展海外销售提供了便利。