首页 > 电子商务

数字经济助力乡村振兴1300个!浙江淘宝村镇数再居全国第一

来源:浙江农业信息网    时间:2018-11-22 10:23   打印页面

今年,全国淘宝村数量超3200个,年销售额超2200亿元,带动就业机会数量超180万个,其中浙江省有淘宝村1172个、淘宝镇128个。阿里研究院日前发布的《中国淘宝村研究报告》显示,淘宝村已成为助推乡村振兴的新业态。

近年来,浙江省淘宝村呈现裂变式扩展、集群化发展之势。报告显示,2018年全省的淘宝村、淘宝镇,同比分别增长50.4%66.2%,占全国总数的36.6%35.3%。总数再次拔得头筹,以大于第二名、第三名之和的优势继续领跑全国,在全国十大淘宝村集群中,浙江省占据6席。

淘宝村助推乡村振兴。2018年,浙江省淘宝村网店年销售额超660亿元,活跃网店数超19.8万个,带动就业机会超54万个。淘宝村还成为脱贫攻坚的重要载体,今年全省26个加快发展县中有淘宝村147个,网络销售额预计超80亿元,展现了这些地区借助电商实现跨越式发展的巨大潜力。

通过鼓励农旅融合和创业创新融合发展,有些淘宝村已不局限于“卖产品”,而是着眼于城市居民对于农村的独特需求,逐渐转变为“卖服务”“卖体验”。淘宝村,正在从早期开店卖货演变成带动产业、推动乡村振兴的载体,向着数字经济的淘宝村发展。