首页 > 电子商务

华宁县多措并举加快电子商务发展

来源:玉溪网    时间:2018-08-28 17:22   打印页面

今年以来,华宁县采取多种措施加快电子商务发展,取得了一定成效。

华宁县共有在玉溪市邮政管理局登记备案的社会快递企业8户,这些企业与华宁邮政公司共同承担华宁辖区快递业务。2017年全县国内包裹快递业务量约为24万件,其中邮政公司业务量5.5万件,其他社会快递企业业务量18.5万件。今年17月,华宁邮政公司已发送本地电商销售产品包裹7352个,寄递金额44万余元。华宁县积极顺应这一发展趋势,努力营造发展氛围,扎实推进电子商务发展。

建设华宁县电子商务产业园。华宁县工业商贸和科技信息局、华宁县工业园区管委会等部门单位多方协调资金,合力建设华宁县电子商务产业园,阿里巴巴、邮政公司、国资公司等电子商务企业和服务企业已提交入驻申请。产业园建成后,能为入驻企业和有关创业人员提供电商办公、培训指导、产品展示、物流包装、营销推广、产品拍摄等一站式服务。

与阿里巴巴公司开展合作。20174月,华宁县人民政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司正式签署了《华宁县农村电子商务合作协议》。截至目前,阿里巴巴已在华宁选取了10位合伙人,建成10家天猫优品零售体验店。

建立了两个快递物流体系。为确保各乡镇体验店物流配送到位,阿里巴巴下属的菜鸟物流在华宁建立了专门的快递园区,可满足目前淘宝快递物流仓储及配送需求。

构建邮政物流体系。华宁县在4个乡镇均建设了电子商务服务站,为各乡镇邮政快递投送提供定点服务,进一步打通物流渠道。